神威游老挝|琅勃拉邦邂逅莲花之城,与心灵深处的温暖不期而遇

老挝最后的日子入住在maison dalabua,因为该玩的该看的也都踩完了点,于是开始Spontaneous的每一天。

入住期间的生活很简单,每天上午在不同的莲花池畔或泳池畔早餐和冥想。
之后去琅勃拉邦瑜伽上一堂课,如果看到楼下挤满了鞋,那我就撤,不大的教室应该已经满了。
瑜伽老师叫sany,是第一个在琅勃拉邦习练瑜伽的人,我认识她的第一天,就决定每天上一堂课。
也许她一看到我是瑜伽人就把我当熟人了,经常人多了就要我在阳台上自己铺张垫子,当个“局外练习者”。
离开前的一天,我邀请她来到酒店的法餐厅Gaspard,按菜单价格来说,是老挝最贵的法餐厅。
不过说是最昂贵,但按照北上广深的消费标准而言,也不过是中产消费者每月“打牙祭”的水准,还可以品尝到肥鹅肝、黑松露等饕餮美食。
这些饕餮,每一样都是Sany人生第一次品尝,每吃一口都美到她长大了嘴:太好吃了!

我还认识了一位小沙弥,在普西山山顶遇见。
我看他穿的衣服坦胸露乳的,还挺像回教徒去沙特Haji时的穿着,就是颜色不一样,于是就问他为何不将自己包裹严实。
他笑说这是正经穿法,天气热就可以这么穿,
之后我们约着一起坐渡轮去湄公河对岸的山上村落,那里是他出家的地方,也是他姐姐照顾他长大的地方。
他不仅带着我上了山,拜了庙,还带我见了他姐姐,抱了才出生九个月、也是他第一次见到的侄子。
他说,每天早上布什时拿到的食物,就是他们的一天餐食,必须好好珍惜。
我惊讶,因为在我看来这是个旅游项目,没想到真的关乎了僧人的营养。
今年是他当沙弥的最后一年,但他不想当和尚了,准备回归世俗去当个导游,我笑他为啥要脱去袈裟,他说做了6年沙弥生活太枯燥了。
我邀请他一起晚餐,他说他们早上7点吃早餐,10点吃午餐,之后就不能再吃了。
于是我自己享用了酒店莲花池畔的老挝地道美食餐厅Manda de Laos,其间一个服务员看我在拍摄,自信地帮我拍,然后说他在做油管,梦想做一名博主。
我问他最近要拍些什么,他说第二天就要放假,他要多拍拍自己家乡的事。
那一刻,我看到他眼睛里有光。

大城市里总会有许多自给自足的圈子,像我居住的北京,彼此不相往来,自成一个个小世界,仿佛是一座座孤岛。
而生活在琅勃拉邦这样的佛教小城,人们渴望的不仅仅是与自然的亲近,更是与他人心灵的相通。
因为在这里,真正的富足来自于彼此的温暖和互相理解。琅勃拉邦
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