帕斯帕提那的黄昏

帕斯帕提那,是我认为在整个尼泊尔最值得前往的地方。

我乘坐出租车从博德纳来到帕斯帕提那的时候,夜色将至。街道上弥漫着雨后的潮湿,灯光黯淡,人影憧憧;电线杆上杂乱的电线扭在一起,喇叭内发出呢喃的声音,猴子的身影如鬼魅般穿梭着 - - 整个帕斯帕提那处于晦明之间。

我来到一处入口,门前的守卫让我前往隔壁,这里是印度教徒进入的地方。

在隔壁入口的售票厅购票之后,一位中年导游模样的人走了上来。

他灰色的脸庞,眼睛不大,说起话来慢声细语的。由于第一次接触感觉很好,便客随主便,由他为我引领一番。

“费用是多少呢?”

“游览完您随意给,300、500、1000都可以。”

“不会有什么问题吧?”

“我在这里干了很多年,接待了很多游客,给多给少我都不会有意见的。”

在约旦的佩特拉,我已经历过这种基于“良好体验”的tip。对自己提供的服务有信心的话,这种方式的收入其实会更多一些。

整个帕斯帕提那区域很大,看不到翻新的痕迹;雨后的夜下,感觉有一种幽冥的气息弥漫其中。

帕斯帕提那的主庙是尼泊尔境内最著名的印度教神庙,非印度教徒无法进入,整座神庙器宇不凡,门口雕刻着象神和因陀罗的雕像,从门口向内望去可以窥见主庙的庭院内巨大的公牛南迪金像。

“这是尼泊尔和印度的印度教徒一生要来参拜一次的地方,到了特定的节日,要排上一整天的队伍才能进入。那时的队伍有那么长。”他用手指向神庙外石路的远方。

接着我们来到巴格马蒂河西岸的焚尸台,他指着下方的一具刚运来的遗体为我讲解关于尼泊尔焚尸的传统:

“这个遗体是刚运来的,要几个小时之后家属到齐了才开始焚烧。装饰越多,说明整个家族越富有。尸体要在三天之内运到这里,然后尽快焚烧,所以帕斯帕提那的烧尸台是24小时不间断运作的。”

阵阵青烟中,眼前的帕斯帕提那呢喃在暮霭当中,当属我在尼泊尔见过的最震动人心的场景。

整个旅程大约持续了不到两个小时,导游很尽责,也很体贴。他送我至出口的地方,微笑着和我握手告别。

这个时候已经是晚上7点,出口处的猴群们在彼此嬉戏,四处奔窜;也有人不断进出 - - 帕斯帕提那永不眠。倘若是还有时间,我便会重返西岸的石桥,再那看着阴阳交界处的青烟,或是坐在山坡上的长椅上,守望着帕斯帕提那鬼魅般的夜色;也可能沿着神庙间的街道游走,把长长的影子拖到地面上;更或者是继续登上山坡的石阶,再向高处走去,那里对我来说还是个谜…

帕斯帕提那神庙向往的世界
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