夏日甘南 | “只为郎木寺”

郎木寺,是我在很早之前听闻而多年之后才去的地方。这样做有一个坏处,便是由神秘感诱发的兴趣在不知不觉间已渐渐减退了。

但心结依旧尚未解开,后来想想,那次前往甘南的目的主要是完成一个曾经的心愿吧。

我从兰州出发,乘坐班车一路中转,直奔郎木寺。路上遇见几个伙伴,其中的一对情侣和我年纪相仿。男生外形俊朗,之前来过郎木寺写生,说那里是“世外桃源”一般的地方。此次的甘南之行,也是“只为郎木寺”。听了这般描述,我不禁在内心深处又激起层层波澜,重新生出对郎木寺的期待。

傍晚,郎木寺到了。几人下车,眼前是呈“丫”字形的街道,游人过客来往不绝,并未有太多新意。大家有一种被打落尘埃的感觉,问这里是否是郎木寺。男生说是,也不再多说什么了。

郎木寺并未专指一处特定的寺庙,而是周围这片区域的统称。周边有一处小的峡谷,背靠着长满青草的山坡,游人很多。众多小的户外俱乐部也驻扎在此,提供一日或多日游的活动,比如“骑马寻找白龙江尽头”、“游览迭部”等。

此地毗邻的两处寺庙群以白龙江为界跨越两省,可谓奇谈。规模皆大,和当地民居揉杂一起,游览一番也要花上不少气力。穿着红色僧袍的小喇嘛你追我赶,从土坡到街道,穿梭在游人惊诧的目光周围。

我对郎木寺周边区域的自然风光青睐有加,停留在郎木寺的时间则不多,其中看了一次“天葬”。

听说当日可以看到天葬,我们一大清早便包车来到了位于甘肃寺庙后方的草原一侧,同众多游人一起焦急地等待着。

一会儿,远远地,几个喇嘛陪同着家属推着一个小车来了。

距离很远,几乎无法看清什么。他们好像说着什么,然后用刀在砍,之后不知从哪里来的一大群秃鹫,在我们身后“飒”地俯冲下去,扑向那处尸体,接着越来越多…

天葬的整个过程是禁止拍照的,其中仍不乏游人一再地拍摄猎奇,一位胖硕喇嘛的喊话却让我记忆犹新:

“不要拍照。”

没有作用。喇嘛有些怒了:

“都是什么素质,我们死了人,你们高兴是吗?把相机收起来!”

有了些效果,不过仍有人趁着喇嘛不注意,再次偷偷举起相机。

远处的喇嘛捡起地上的石块,一块、两块用力扔向游客…

整个场面十分尴尬。

尴尬的不仅是场面,而是传统的风俗仪式在旅游的浪潮中风雨飘摇,夹击得几无容身之地的一种尴尬。为了尊严和传统,而不是演化为旅游中收费参观的表演活动,那位喇嘛对此作出着坚定而愤怒的回击,带给我莫大的触动。单从这一点上看,这场天葬的意义便不仅于此了。

郎木寺甘南向往的世界拥抱夏日
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