2023.12.13 奈富塞山

在连续两天参观考古遗址后,今天的行程变换了一种风格,离开了海岸线,我们前往了靠南部的地区

风格上的不同从早晨的交通就体现出来了:从的黎波里出发一路向南行驶,公路上的车辆稀少,大巴一路畅通无阻,除了加油和喝咖啡以外中途就没有停下来过,而且折合约2欧分的油费估计会让全世界大部分人羡慕不已吧

作为一个北非国家,这里最大的特点就是除了沿海有一片富饶的海岸线外,其他地方都是一望无际的沙漠戈壁,因为随着往南边的深入,周围的房屋越来越少,植物也变得稀疏,取而代之的是看起来非常荒凉而贫瘠的土地

利比亚这些年来最为知名的应该就是它的内战了,之前我一直没有提到内战是因为前两天我并没有发现太多关于其的踪迹,然而今天的旅行中,随着一些布满弹孔的楼房甚至公路上的路牌的出现,以及一个曾经象征着卡扎菲权力的坦克遗迹,我才终于意识到这一切其实也都没有过去太久,烙印仍被深深的刻在这些细节之中

奈富塞山位于的黎波里以南大约200公里的位置,和之前的两个世界文化遗产不同,对于这个地方我是一无所知的,在出发之前我大概查了一些信息,大概就是说这座山岭是利比亚重要的农产品来源地,另外在利比亚内战期间它发挥了重要作用,当年那些士兵们就是借助了奈富塞山特殊的地理位置,隐藏在这里并形成了对卡扎菲的包围的

而今天最让我印象深刻的还是参观的两座伯伯尔人的村庄遗址,伯伯尔人是来自北非的一个民族,和占据这一地区民族主体的阿拉伯人相比,这是一个始终有些神秘感的民族,事实上我对于伯伯尔人的理解也仅限于大学学习西班牙历史的时候,因为中世纪穆斯林入侵西班牙南部时最主要的领导者就是伯伯尔人

在这样的背景下,我终于第一次感受到了这个看起来既熟悉又陌生的民族的文化氛围:伯伯尔人在建造住房时采用了围绕性的建筑模式,一个环绕的建筑中分出了好几个房间,每个房间住着一户家庭,而在房子的中间则是一个巨大的广场;相比之下,还有一些人采用的独门独户的方式,但这次我却看到一个村庄直接建在了悬崖峭壁之上,房子正面看起来非常平稳,然而背面就是深不见底的悬崖,看起来还是挺胆寒的了

伯伯尔人的村庄应该是这次旅行最大的惊喜了,席地而坐并享用了一顿非常本土特色的午餐之后,今天的行程最终结束在了的黎波里一家大型的海鲜餐馆,期待明天的旅行为这场冒险之旅画上一个圆满的句号

利比亚的黎波里利比亚
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