台湾明星也爱的超级牛肉面以及关于牛肉面的故事
经营40余年的永康牛肉面,日日排队是常态。
起初只是个永康公园旁的削牛肉面摊,传说当时的老板郑先生用家里的豆瓣酱煮牛肉面,做出了四川家乡味。
后来的罗先生便将这个川味牛肉面继承并发扬光大,成了如今台北人尽皆知的永康牛肉面,且连续上榜米其林发布的《台北36家必吃餐厅》榜单。 但是......
人间不值得,排队更不值得。 说原因之前我先来讲个台湾牛肉面的故事。
遥望当年,国民党来台,空军大多都是从四川直飞台湾,且里面不少都是四川人,川蜀之地的饮食习惯自然和台湾大相径庭,所以他们想办法就地取材创造家乡味,故台湾第一碗红烧牛肉面就在冈山机场的伙房里诞生。
而红烧牛肉面里的关键味则是豆瓣酱,台湾最有名的豆瓣酱就同样来自冈山。当时军队人事膨胀薪饷有限,默许下级军官搞副业,一名川籍穷士官刘明德在家里用台湾的食材凑合弄了一缸辣豆瓣酱出来卖,因川渝人士本就较多,谁抵得住乡愁的味道,于是乎豆瓣酱大卖。
后来牌子越搞越大,现在“明德豆瓣酱”几乎是台湾人的家常必备,地位如同我们的“陶华碧”。 台湾红烧牛肉面实则为台式川味红烧牛肉面。
所以,当我排了半天队终于吃到这碗面的时候,嗯~没有惊喜,熟悉的配方,熟悉的味道。非要说特点牛肉大块烂软,面条加粗筋道。不过近50rmb一碗的价格,性价比略低啊。
台北
我是年度旅行者
地道小吃
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遥望当年,国民党来台,空军大多都是从四川直飞台湾,且里面不少都是四川人,川蜀之地的饮食习惯自然和台湾大相径庭,所以他们想办法就地取材创造家乡味,故台湾第一碗红烧牛肉面就在冈山机场的伙房里诞生。
而红烧牛肉面里的关键味则是豆瓣酱,台湾最有名的豆瓣酱就同样来自冈山。当时军队人事膨胀薪饷有限,默许下级军官搞副业,一名川籍穷士官刘明德在家里用台湾的食材凑合弄了一缸辣豆瓣酱出来卖,因川渝人士本就较多,谁抵得住乡愁的味道,于是乎豆瓣酱大卖。
后来牌子越搞越大,现在“明德豆瓣酱”几乎是台湾人的家常必备,地位如同我们的“陶华碧”。 台湾红烧牛肉面实则为台式川味红烧牛肉面。
所以,当我排了半天队终于吃到这碗面的时候,嗯~没有惊喜,熟悉的配方,熟悉的味道。非要说特点牛肉大块烂软,面条加粗筋道。不过近50rmb一碗的价格,性价比略低啊。
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