西宁的第一天
我个人对历史人文地理比较偏爱
所以每到一个城市都会去一些比较有代表性的建筑和景点。我对第一天的规划就是两个文化交融的景点,一个是藏文化的塔尔寺还有一个是穆斯林文化的东关清真大寺。
吃完早饭从市区打车至塔尔寺大约车程40分钟,到了塔尔寺先凭身份证买票,门票78一人。
塔尔寺很大分布也不是特别集中,如果一个人进去的话很可能走马观花也看不出什么名堂精来。所以我果断找个了导游陪着进去看,当然了导游开价也很贵他们是5人以下收费160元,。我只有一个人那费用对我来说太高了,我要求拼团听讲解,但是来塔尔寺的基本都是旅行团散客很少,最后讨价还价了一番以100元一个人的价格成交。
导游是个地道的藏民,他们的眼睛是真的很清澈。人也很好。就是讲解的时候太“机车”像报流水账一样,我对导游说就我一个人你可以讲慢一点讲一点题外话。
塔尔寺主要是看它的教派文化,属于黄教。是创教人宗喀巴大师30岁前待的地方。所以整个寺庙也是围绕着这个主题而搭建的。里面最出名的几个看点就是所有塔顶都是纯金打造,墙壁上的壁画都是都是几百年的历史现在看来也是栩栩如生颜色鲜艳,还有就是塔尔寺的一绝酥油画,我们之前对雕塑的理解大多是泥雕木雕和石雕。而塔尔寺内也是用酥油来雕刻的。当然保存的时间不长所以每一年都会有换新。听导游说会酥油画工艺的整个寺庙不超过30人。最后一个就是唐卡,无法用金钱来衡量。因为寺庙内不准拍照,所以我只能用文字来给大家阐述下。具体的只能等大家到此一游来体验这里藏文化的冲击了。
在寺庙内你还能看到很多虔诚的信徒在大殿前朝拜,他们早起晚归重复这一个跪拜的动作。导游说信徒们每年都回来一次,每次朝拜十万下。年轻一点的大概一个半月可以拜完,年长的则需三四个月。
告别了塔尔寺我坐则门口的“黑的”回了市里,来到了另一个文化景点就是东关清真大寺
不过可惜的是由于疫情的原因东关寺从去年关闭到现在。没能进去确实非常遗憾,只能在门口瞻仰一下这个西北地区最大的清真寺。看了看门口的介绍这个东关清真寺始建于北宋年间后几次扩建,最多可接受两万人朝拜。下次来西宁一定要来看一下内部以此来弥补我心中的遗憾。
天色已晚我就进吃了晚餐,晚餐也很简单吃了当地比较出名的酸汤水饺和椒麻鸡椒麻鸡很辣我必须一口鸡一口饮料配合的吃,饭后就开始漫无目的地散步。整个城市也渐渐地进入夜色灯火万家的状态。
各位下次见
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