拉达克列城赞斯卡
取景地打卡这一生只要见过 Phugtal 寺一次,就会永不忘怀。
这座被誉为世界上最难抵达的寺院,在拉达克最偏远的赞斯卡地区,也是此行最壮丽的寺院。即便是现在已经离开 Phugtal 许久,再次看到它的照片,心中仍有悸动。
这是一座建于12世纪的寺院,至今仍然不通公路,在赞斯卡的深处,静默守望着这一方的生灵。去寺院的路并不好走,从拉达克首府列城出发,在茫茫冰原上驾车两天后,到达 Padun ,从Padun 先在路况奇差的碎石公路上开两小时,再从公路尽头往寺院徒步,翻过两个超过4000米的垭口,途中会经过Cha村,可以在Cha稍事歇息,然后继续翻越超过4000米的垭口。道路滑而窄,需要有经验的向导带领,他会帮我清除乱石障碍,在太过陡峭的路段,他也会先过去观察道路,再帮我找一条相对安全的途径通过。
在公路结束的地方,沿着河畔峭壁上千百年来人们踩出的小道走了15公里后,再转过弯时,白塔的深处,巍然屹立于悬崖上的 Phugtal寺出现在眼前,以至于我们在见到它第一眼前,向导要隆重地请我们先闭上眼睛。
时至今日,赞斯卡的生态系统依然相当整,来赞斯卡的路上,我们就能在路边看见许多野生动物,包括土拨鼠、狐狸等等,这里还生存着熊、狼、雪豹,冬天徒步时我们见过雪豹庞大的梅花脚印。而这里特有的喜马拉雅岩羊也数不胜数,在冬天和这个季节都有见到。可是,当岩羊出现在我们行走的那一侧山体上方的时候,可不是什么好事,卓越的攀岩能力让岩羊能够在山体高处行走,但是伴随着它们的活动,满是碎石的山体便不断滚落石头下来,躲避落石时,很容易失去平衡跌落山崖。所以有一位优秀的向导陪伴更加重要,在发现岩羊后,他会评估风险,教我选择时机通过或者是淡定地停下来拍照。
而Phugtal 寺的美,不止于外观的壮丽,作为赞斯卡历史悠久的寺院,藏学之父、匈牙利藏学家 Csoma de koros 19世纪在这里和 Bangla 王宫长期居住,于1834年出版了第一部藏英词典。寺院里保存着大量古老的唐卡、壁画、雕塑。寺院依山而建,许多殿堂的墙壁,就是起伏的岩壁,其中最大的一间经堂,老唐卡像糊纸一样糊满了四周的墙壁。如今的 Paugtal 寺,还有很年幼的见习僧人在寺院中学习,他们大多来自附近村庄的家庭(说是附近,看山跑死马,谁走谁知道),这天正好碰见他们在上课讲关于植物的知识,老师授课是用全英文的,寺院承担了学校的知识教育,也是古老传统的一部分
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