“京都赏樱No.1”的哲学小路!

如果说木屋町是街道市井、小桥流水与浪漫樱花的完美结合,醍醐寺为寺庙赏樱最佳,那么在哲学小路上,我看到的是:

樱花的世界,樱花的天地,樱花的海洋。

那是一个让人只见樱花,忘却其他的梦幻般的世界,被我称为“京都赏樱No.1”的绝景之地。

第一次是在夜里。

依旧是从银阁寺前走到熊野若王子神社。淋漓的夜雨刚下过不久,水渠中的水静静流淌着,近处的樱树下还沁着雨后的露珠,在微光下闪烁着点点晶莹。游人早已散去,周围只留下雨后清爽的空气和静谧的气氛。夜下樱花的姿容朦胧不清,只留下第二日早早重返这里的好奇心情。

次日一早,在四条乘坐最早一班公交再到哲学小路。

多年前的九月,我第一次见到哲学小路,沙沙细雨中的萧索景象,隐隐透出的是一种禅意。

今日所见则大不相同:清早的雾气游荡在远处的山峦,水渠下、小路旁、关闭的店铺屋舍上方,粉红色的、浅白色的、淡绿色的樱花团团簇簇,在姿态万千的虬枝上“立派”地在眼前惊现,令人惊讶得合不拢嘴。那是一个完全用色彩交织而成的世界,一个属于樱花的狂欢盛典。

经过了数日的“赏樱巡礼”,本应已经感官麻木的我,却觉得眼前才是真正的京都“见倾”盛景。

此时游人不多,只有零零散散的早行者和上班族,我惊叹着眼前的景象,不断按动着快门 - - 饥饿的灵魂得到不断地滋养。

清晨,也时有行人经过。清晨健行的大叔、身着西装的上班族、缓缓走来的妇人,都是哲学小路上的日常风景。他们有时会在一处停下,拿出手机,微笑地感慨着拍摄一两张照片,或许再停留注视片刻,再起步离开。

“生活居住在附近的人们,真是神仙一样的日子。” - - 真是让人心生感慨。

不知不觉,又来到了熊野若王子神社。

整个哲学小路,我最钟爱的地方便是此处。这个位于繁华要道却鲜有游人进入的小神社,具有我认为的“重要作用”和“完美景致”。

院内有供游人休息的木凳和吸烟区,在神社右侧,两间小小的“御手洗”可供救急。春樱秋枫时节,其中还有限定的“饭团”可供出售,价格不贵,味道却很鲜美。

最令人惊艳的是神社前的鸟居风采,四时风景不同:初秋沁出一抹青色的绿意;待到深秋红叶禅意悠然;如今的樱花时节,在落樱的辉映下,竟展露出春日的烂漫芳华,真是如“四季万花筒”一般的存在。

此时游人渐多,继续前行,便是永观堂和南禅寺的方向。清晨的哲学小路,让我叹为观止,心满意足。

哲学之道向往的世界赏樱好去处
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