2023.9.23 提尔

今天是这次旅行的最后一天,在前一天结束了叙利亚的旅行回来黎巴嫩后,今天也终于为第二次在黎巴嫩的旅行做了个收尾😌

今天我前往了黎巴嫩的南部地区,这里有两个非常重要的城市—赛达和提尔,这两座城市有着很多共同点:两座城市在中世纪之前就已经成形,历史都相当悠久,它们都是位于地中海东边的海岸城市,有着相当丰富的海上贸易史,如今它们分别是黎巴嫩第三大和第四大城市,在黎巴嫩的各方面都扮演着相当重要的角色

赛达如今最为知名的景点当属海上城堡了,这座城堡是当年十字军东征的时候建立的城堡之一,不过比起之前我在叙利亚参观的骑士堡来说保留的显然久没那么完整了,但海上城堡从建立的地理位置就可以看出其曾经的战略地位,如今在不断被冲刷的情况下也依旧保持着一份别样的风采;而透过城堡望向背后的赛达,古朴的城堡和热闹的城市形成一种特别的对比

和赛达不同的是,提尔在一定程度上被更完整的保留下来,这座古城遗址始建于腓尼基人时期,后来在古罗马时期又得到了进一步发展,一度成为了这一片地区相当重要的城市;如今的提尔古城遗址仍然保留了相当多来自不同时期不同风格的建筑遗迹,其中最让我印象深刻的是其赛马场,其在保留程度上不算太高,但规模上可见其当时在这座城市有多高的地位,虽然这一片地区的考古遗址我也参观了有大半了,但这是我第一次在这里看到这样规模的跑马场😉

今天回到贝鲁特后短暂在这座城市又做了些停留,我选择来到了贝鲁特的港口边,这座港口三年前因为一场震惊世界的大爆炸而知名,遥望着如今依然是一片废墟的港口,以及周围的几座纪念雕塑以及那一条长长的为了大爆炸所刻画的逝者纪念墙,发现这七年真的改变了太多:那个时候的黎巴嫩并没有发生大爆炸,也没有发生夸张的货币贬值,虽然那个时候因为叙利亚的动乱而充满了紧张感,但那时候同样是在这一片海岸,我感受到的更多是一种轻松的惬意,如今却让我感受到沉重的压力,或许这七年,改变的不仅是这个国家,改变的还有我自己

我不知道是否还有机会再次来到这里,也不知道是否下一次相见又是一个七年甚至更久,但我永远记得当我第一天来到黎巴嫩时我被贝鲁特这座美丽的城市所震惊的样子,因为直到七年后的今天这份感觉依旧未变,或许在某些方面它并没有那么完美,但阴霾终会散去,等待重生的那一天到来之际,它仍然也永远是我心中那个值得回味的地方

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