【那诺梯田!哈尼族人创造的一条通天之梯!】

“云海梯田满哀牢,茫茫云海绕元江”,描述的是哀牢山上那诺梯田的美景。这里是骚人墨客和摄影家的理想去处,也曾有一批外国客人到此寻根、考察。勤劳智慧的哈尼族人创造出了独特的农耕梯田文化,用双手搭出了雄伟壮丽的梯田景观

【纳诺梯田怎么去?】
其实去那诺梯田是一件非常不容易的事情;我记得我早上八点从抚仙湖出发,转了三趟大巴,下午四点到的那诺乡;那诺乡位于哀牢山顶,我算了一下,从哀牢山的底部到山顶,车子绕着山路弯弯绕绕了近3个小时;所以腰不好的朋友,就放弃吧!
具体怎么坐车,我是真的忘记了,因为是四五年前去的了,想去的朋友,可以自己查一下看看怎么去方便。自驾最佳啦!

【盘山公路、云海梯田、还有天边的云】
车子从山底开到山顶,我几乎目不转睛的望着窗外;有三样特别吸引我的眼球:盘山公路、云海梯田、还有天边的云。
其中,我特别想说的就是云海梯田;近万亩的梯田沿着高耸入云的哀牢山从山脚一直修到山顶,层层叠叠、埂回沟转、鳞次栉比,把一块块梯田连成一级级让人叹为观止的“天梯”。
而且,听说每个季节都令人叹为观止:春天栽秧之前的梯田轮廓清晰,色彩明丽;夏日梯田绿油油、生机盎然;秋日稻谷成熟,一派丰收景象;而到了冬天,梯田云雾缭绕、变幻莫测。

【住宿一晚只要50块,没有餐馆!】
我还记得四五年前去的时候,山顶五个村子,只有我一个外乡人。我住在村子里唯一的一个小旅馆里,50块一晚。不过也稀里糊涂的住了进去。环境还好吧,只能说还算暖和。
那时候,村子里是没有餐馆的,我只能吃泡面充饥了。还记得晚上我去村子里闲逛,村子里的阿姨叔叔们,都穿着他们民族的服饰,一直盯着我,走在村子里的小路上,我可是担惊受怕了好久啊。

【留守儿童与孤寡老人】
我走了哀牢山顶的三个村子;看到的年轻人加起来都不超过10个;基本都是老人和孩子。年轻人很多都走出了大山,来到了城市里打拼。未来也许梯田会消失,也许山里不再有人生活。但,我们又能怪他们么?
就像之前朋友圈里,有个朋友说XXXX地方越来越商业化、没有了之前的淳朴和纯真。但如果换位思考,如果是我们生活在山区,我们会怎样?可能比他们离开的还早吧。谁不是向往更便捷、更舒适的生活呢?
传统和现代,总是那么的难以融合!

那诺
我是年度旅行者向往的冬季周末随心飞跟着节气去旅行疫情过后想去哪自驾旅行这个地方有点浪漫避开人潮小众游车窗外的风景云南旅行
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