吃吃玩玩拍拍,于是第二日又重蹈了头天赶行程的覆辙。午饭后终于告别了山地地势,路两旁的景致逐渐过渡为砂和石的荒漠,若不是路边间或出现的色彩鲜艳的民房和马路上穿着卡夫坦(另一种摩洛哥传统服装)包着头巾行走的妇女,这景致倒与国内西北地区无异了。

“Can we see the sunset today?”我看看窗外的天气从艳阳高照一点点变成乌云密布,难掩担心。

“Well,I hope so.”Ahmed看着厚厚的云层,只能这样回答我。

▲在大部分地方我们都把丁达尔效应叫“耶稣光”,但在这里,估计得叫“穆罕默德光”了吧

开着开着,沙尘袭来,遮天蔽日,完全看不见前路。

又开着开着,暴雨袭来,劈头盖脸,完全看不见前路+1。

我们的心也一点点沉到谷底。传说中最美的沙漠落日,百分之九十八是看不到了。

▲ 眼看滚滚黄尘袭来,你却只能勇往直前

好在无论沙尘还是暴雨都是一时的,抵达kasbah mohayut时一切都已平静下来。收拾了一些沙漠一夜需要的东西,便将其他行李留在了酒店前台。找Ahmed帮我包好柏柏尔人的头巾,撒哈拉,已经近在眼前。

尽管也曾在敦煌见过沙漠,但这可是撒哈拉诶!撒哈拉!!!当双脚触碰到绵软沙粒的那一刻,便觉此前长久的等待、化骨的烈日、穿过的风雨,这一切,都值得。如果能透视,估计连尾椎骨都在兴奋地笑。

进入沙漠腹地了。坐在我后面的Kico突然喊我:“老王你转过来一下我拍个视频。”

我应声转身,刚想张嘴说些什么,突然一阵妖风来袭,满满当当灌了我一嘴沙。

不好,沙尘暴!

骆驼君显然也受到了影响,走的愈发颠簸。于是,我,在摇摇晃晃的骆驼背上,一只手把手机拿在怀里,一只手还要紧紧抓住扶手生怕自己掉下去,整个背部都弯成了“C”形,只为护住怀里那弱不禁沙的手机和相机。妖风丝毫没有要停的意思,裹挟着沙粒向这土地上的一切生物袭来。明明踩上去的感觉是温暖的,柔软的,换了个形式就变得残酷冰冷。我分明感受到冷冷的沙雨在脸上胡乱的拍,戴着隐形眼镜的双眼完全不能睁开。趁风呼啸的间隙,闪银似的把头巾围住了脸,好歹抢救回一点皮肤,毕竟我是个要脸的人,而漏网的发尾则在风中凌乱,助阵似的帮着沙粒一起拍打。

不知道过了多久,沙尘暴终于弱了下来。我感觉,至少有两个世纪吧。

不知是由于沙尘暴的关系临时调整了营地,还是本来我们的营地就这么近,看攻略上说大概要1.5-2小时的camel trekking,竟然在穿越沙尘暴之后就结束了。什么嘛,连那百分之二骑骆驼看落日的机会都没有了。

摩洛哥 撒哈拉沙漠探险
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