我不会再去色达了!

虽然这里是远离尘世烦扰的地方,是人们心向往之的佛国圣界,是……

因为呼吸困难,我每爬一小段就要停下来休息,色达已经下过雪了,连绵数公里的小红木屋从外观上看其实真的很简陋,每间屋子小得只有不到十平方米,有时住一位僧人,有时住好几位。其间还散落着一些牛棚和狗窝,不难想象僧众的生活是多么的艰难。

我不得不扶着高反持续加重的华先生,竟然误打误撞进了喇荣宾馆旁的一家小餐厅。进去的时候有一个藏民坐在里面,你能想象吗?一位头戴牛仔帽、身穿皮衣,相貌粗犷肤色黝黑,讲电话的声音相当洪亮的藏民大叔,始终捧着一杯香芋味儿的香飘飘奶茶,在热气的氤氲中喝得十分满足和陶醉,超级可爱。

老板娘现熬了一壶酥油茶,我冻僵了,赶忙连喝两碗后蜷缩到窗口有阳光的地方。这时进来三位觉姆,二十岁的年龄。

藏族大叔走后她们才坐到我对面,三个人在偷偷看我,彼此怎么会不好奇呢,在同一个星球,年龄差距也不大,却生活在天壤之别的社会,有着天地之别的信念。

屋子里渐渐暖和起来,她们摘下口罩,我震惊了!发现她们的脸上都生了冻疮,红红的。这里条件艰苦,脸上生疮似乎也是寻常,但我心里还是觉得十分心酸。我听她们之间都是用藏语交谈,就问其中一个觉姆,会不会汉语,她说:“一点点。”我问她喝酥油茶会不会缓解头疼,她回答:“可能会,一点点。”

她们摘下棉帽的瞬间我再次震惊了!她们已经剃发了!我意识中女僧人应该是老奶奶年龄段的,她们正是如花似玉的年纪,是身为女人这一生最亮丽的岁月,却生活在这一片小小的山坳中,披着统一的绛红色长袍,让如此的天寒地冻在脸上留下深深的烙印,清贫度日,虔诚苦修,我的心底突然涌上来一种伤感。

下山的时候换了一辆中巴,最终还是把我挤在过道上动弹不得。最让我气愤的是身后的一位僧人,随着车子剧烈地摇晃,他不停地拿手拍我的肩膀,起先我真没察觉,以为车身晃动的缘故,渐渐地,我发现自己变成了一只木鱼,在被有节奏地敲打着,瞬间怒气窜上头,心中一团怒火,烧得我实在难耐,回头甩给他一个犀利的眼神,恶狠狠地瞪着他。

这个僧人也被我猛然的回头和凶狠的眼光吓了一跳,笑容僵在脸上,拍我的手还悬在半空中,旁边的人旋即哈哈笑了起来,他挠着脑袋连连道歉,害羞地低下头,像个做错事的孩子。幸好此时有人中途下车,我被华先生扔到了角落里的座位上。

不管怎么说,我不会再去色达了!
向往的夏天疫情过后想去哪避开人潮小众游色达
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