进入布温迪国家公园时我注意到“Impedetrable”(hard for hiking的意思),因为无论在哪个国家公园,远者北美南美,近者肯尼亚坦桑尼亚,“national park”少有加以形容词的。在手机里的照片定位也被直译成为“布温迪穿不透森林”,尬笑之外也佐证了布温迪国家公园的特殊——它是东非屈指可数的森林(东非要么高原,要么是大草原),洼地和山地植物都在此汇集,树木和蕨类植物极为丰富,而生长在谷底的草本植物、藤本植物和灌木由于数千乃至数万年来覆盖,脚感松软之余稍一用力就可能被陷至膝盖,徒步难度可想而知。1994年布温迪国家公园被列入世界遗产名录,它也是我来乌干达的重头戏和唯一目的。我从小对猩猩有偏爱,在伴我青春的“魔兽世界”中,我是一名猎人,我最爱的宠物就是安哥罗环形山的“乌卡洛克”——一只稀有精英银背大猩猩。现如今这种高地大猩猩仅剩余几百只,而其中的一半以上都生活在布温迪。由于中国人大多喜欢“狂野非洲”,看动物在肯尼亚和坦桑尼亚的大迁徙必是首选,加之政府的严格保护(上世纪70年代银背大猩猩仅存不到100只),每天仅仅只有10个昂贵的“permit”。所以涉足于此的旅行者极少,鲜有中国人问津,意外成为了近年来拜访此处的唯一中国夫妇。连绵的大雨导致山地极为难走,路滑不知道跌倒多少次,看似人畜无害的树枝一旦不小心手扶或者承重都会被倒刺刮得遍体鳞伤;一颗颗巨型树木为了在遮天蔽日的丛林获得阳光长得极为高大,彷佛终日在巨人脚底徒步,体感难度个人觉得超过“地球之肺”亚马逊;路餐无所谓简不简单,有吃就行。但这一切当真正见到主角们就都烟消雾散——实在是太酷了。它们是地球上最大的灵长类动物,群居而生由一只雄性领导。成年的雄性大猩猩背部呈银色,霸气非常,十分炫酷。大猩猩是纯草食动物性情温和,当然如果被认为入侵其领地也有被锤杀的危险,今天遇到的这个猩猩家庭的主人,有5个老婆2个小孩,小孩可能6月左右大,正被妈妈抱在怀里,由于今天大雨妈妈怕孩子淋湿一直用身体挡雨,画面非常有爱。铤而走险的我就差点没坐主人怀里了,啪啪啪的快门声让他不满,站起身来怒吼捶打胸口,画面太美来不及拍,真是存在在我深深的脑海里了。布恩迪难以穿越的国家公园
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布恩迪难以穿越的国家公园
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