7/10~7/12 一个人在Zanzibar和达累斯萨拉姆,看能偶遇玩伴吗?本人7/3~7/10在arusha Safari, 之后朋友们都走了,我一个人再单独去桑岛和达市,诚心求伴🙏本人常年在美帝工作生活,爱好旅游,这次是第二次去非洲,去年1月去完摩洛哥。
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7/10~7/12 一个人在Zanzibar和达累斯萨拉姆,看能偶遇玩伴吗?本人7/3~7/10在arusha Safari, 之后朋友们都走了,我一个人再单独去桑岛和达市,诚心求伴🙏本人常年在美帝工作生活,爱好旅游,这次是第二次去非洲,去年1月去完摩洛哥。
坦桑尼亚Safari必去阿鲁沙!不止有野兽🚘交通:出租车从机场打到市区,8公里标价20美金,砍砍价就变成15,再砍砍9美金不到就走。摩托车2000,也视距离远近;小巴500,Tuk tuk1000一人。在市区徒步或公共交通即可。从阿鲁沙到肯尼亚,可以订小巴,15座的那种50000合20美金一人,含行李,管从酒店接。找你订Safari的公司订就行。先令除以365是人民币,除以25是美元,只是个大概齐,汇率根据日期和兑换点变动。🛍️购物:当地的传统市集Central market,香料、水果、肉类一应俱全。物价倒是不错,大芒果、牛油果,2000,0.8美元一个;烤玉米、小释迦很熟很甜,1000,合两块七人民币大超市就去Shoppers手工艺品去Maasai Market Curios and Crafts🏠住宿:好酒店有,位置不在中心。Kibo palace apartment性价比奇高,厨房、洗衣机,面积巨大。阳台外就是Meru火山,再往东就是乞力马扎罗。🔌插头♾️网络曾为德国英国殖民地/托管国,纸巾仍是英标右舵。酒店网速挺快,手机网用的是亿点卡,在亿点小程序或亿点链接app上下单,必须在国内买好了来,因为是实体卡。随时可以充值,多个国家用。非洲能用的国家少,坦桑、肯尼亚、南非、埃及、摩洛哥等。👅餐厅:The city pub and car wash是当地比较大的餐厅。中餐很多,中国人开的。🚙Safari去backpackers hotel找前台,他会给你找地接,价格不错,基本在180美金一天,含三餐、水,住tent,酒店接送,时间长单日更低。价格差主要看住宿,如果住lodge会高很多。主要公园1️⃣塞伦盖蒂国家公园,世界遗产,巨大,很平。和马赛马拉是同一片,只是分在了不同国家。拍动物距离略远。2️⃣Ngorongoro,虽然不是国家公园,但是世界自然文化双遗产。坦桑尼亚唯一允许人类居住的保护区,马赛人住在里头。巨大火山口形成的草原、湿地,海拔2360最高,所以不热。距离动物非常近,长焦有时都拍不了。3️⃣Tarangeri国家公园:马赛人在一旁的村子居住,距离狮子几百米就,男孩儿们就在放驴。金合欢树、猴面包树,季节性淹没的草地,湿地、草原、河流聚集。建议玩儿4天以上,才能到三个公园。❤️其他粉色印度庙:BAPS Shri Swaminarayan Temple
把向往的地方都变成走过的路🛫
小时候就想🛬️环游世界很遥远吧
「壹」摩洛哥 | 古尔邦节vlog 当沙发客住进当地人家里一起过节一年一度的古尔邦节又到啦!古尔邦节又称宰牲节,尔德节,与开斋节、圣纪节并列为伊斯兰三大宗教节日,时间为:伊历12月10日。2020年7月31日为今年的古尔邦节。你知道吗?仅仅是摩洛哥平均每年过古尔邦节就会被宰杀200万只羊,本期视频为大家展示我作为沙发客去到摩洛哥当地居民家中与他们一起过节的记录,沙发主为我免费提供吃住,展示摩洛哥最local的生活,给你们看作为普通观光游客永远体会不到的经历。有机会,大家也尝试一下一个人独自旅行,背着包去当地人家里做客,体验不一般的旅行方式,留下最独特的回忆吧!
摩洛哥🇲🇦 | 撒哈拉沙漠这一次直渡撒哈拉,我们双双坠入它的情网,再也离不开这片没有花朵的荒原了。By 三毛《撒哈拉的故事》我并没有三毛的沙漠情结,甚至没有看过这本书。甚至做计划都想放弃这个著名的撒哈拉沙漠。参加经典的3天2晚团。出发前内心忐忑,无法适应在沙漠没水洗澡的时候,担心和一群人在一个帐篷里难以入睡。怕吃难吃的沙漠版塔吉。就在第二晚达到沙漠时,我背着厚重的行囊,吃力的踩着柔软的沙子前行时,我的背后无数星星闪烁,布满我眼前的世界。星星会问:“你们从哪里来?你们是谁?然后要到哪里去?”我只是沙漠的过客,所幸那晚我们不用和别人挤一个帐篷,甚至我们3人独享一个帐篷。刷牙洗脸,短暂休息,凌晨3点半起床呼唤我的同伴,小草,你在哪?我来找你,帮我拍张和星空的完美合影吧!那个夜晚满眼都是星星,我好渺小。看着银河与星星的交互,真是美好啊。难忘的撒哈拉之夜!在这儿,无穷无尽波浪起伏的沙粒,才是大地真正的主人。而人,生存在这儿,只不过是拌在沙里面的小石子罢了。By 三毛《撒哈拉的故事》
一眼望去就是无边无际的撒哈拉沙漠。骑骆驼进沙漠是好玩的,也是考验体力的。沙路很颠簸,必须要时刻都握紧扶手。骆驼步履慢慢,我们都跟着它上下颠,屁股很痛。进沙漠之后,风云莫测,天气情况也更难以预料,不多久就刮起了大风。风卷着沙子,天空都灰了下来。牵骆驼的人带着我们和骆驼稍作休息,才继续往前。走了大概一个多小时,才到达我们要住的帐篷。经过了一天的暴晒,帐篷内特别热。虽然已近黄昏,气温降了下来,但是帐篷内的热气迟迟无法散去,人进去就感觉进了蒸笼一样。于是我们就坐在帐篷外等着天黑,等着晚饭。晚饭过后,还有篝火晚会。接待的工作人员都很热情,生怕怠慢了我们这些远道而来的客人。熄灯后,我和Leo跑到了不远处的小山坡上拍星空。夜晚的沙漠凉爽安静,我们头顶着灿烂的撒哈拉星空,那一刻感觉美好得不真实。
和沙漠团联系人穆罕默德约好一早8:30在清真寺附近等司机来接我们,由此开启了欢乐的撒哈拉之行。车子行进在阿特拉斯山脉中,前方的公路有时笔直,有时蜿蜒,一眼望不到尽头。我们在车上聊着天,时间过得很快。大概2个多小时后,司机在一处并排了几家小商店的路边停下,让我们休息半小时,同时也能看看阿特拉斯山脉。△中午时分到达了筑垒村山下,先去吃午饭,外面早就飘起了雨。能选择的菜品不多,我点的是鸡肉串配色拉。△我们需要在德斯谷地的村落住宿,车子开了很久,等到天完全黑下来,路上又问了当地人,才找到预订好的民宿。△第二天司机依旧低气压,不过好在这天穆罕默德不知道从哪里冒了出来,跟着我们一起进沙漠。他是个很会调节气氛的话痨。路上依旧会在一些景点停留片刻。然后开到几无人烟的公路上,大家看司机貌似没有那么抑郁了,忍了一路,终于弱弱提出想要下车拍公路片。△特德拉峡谷个人觉得比较一般吧,世界上那么多峡谷,这个确实很普通。当中路过一个村子,停车吃饭。来摩洛哥之后第一次吃塔吉锅,也是最后一次。△接近傍晚的时候终于到达梅尔祖卡,一车人先来到沙漠边缘的一座像是驿站的地方休息,等待驼队。之前看到不少攻略在说其实骑骆驼一点也不舒服,而且要骑半个小时左右,所以我和妮可酱在来摩洛哥之前就商量好不骑骆驼,跟默罕穆德要求进出沙漠都改成四驱车接送。默罕穆德什么都好,就是做事不太仔细,也可能手上客人太多,无暇顾及到每个人,所以等我们到了沙漠,才傻眼地发现他完全忘了这事。好说歹说最后是骑骆驼进,四驱车出。夕阳把沙漠染成了一片金黄色,撒哈拉三个字本身就被赋予了浪漫和传奇色彩,虽然荒芜,但在它平静的时候,深蕴着抚平躁动的力量。营地建在沙漠中一片低洼的地方,当我们爬上沙丘时,就能看到下面几顶白色的帐篷。这时我们注意到沙丘一边还有张小方桌,上面冰着一瓶香槟,几个柏柏尔人在桌子周围点蜡烛,那一瞬间我们天真地以为这是营地为入住的游客准备的欢迎礼,后来才发现是别人为女朋友求婚准备的小惊喜。△撒哈拉沙漠的日出时间并不是很早,具体几点有些忘了,总之问一下营地老板就行。依然需要爬到高处,说实话,在沙漠里走路并不比爬山轻松多少,这儿并不都是平地,而是绵延起伏的沙丘,有些地方还特别陡,踩在沙子上也没有着力点。背着三脚架爬到上面已是气喘吁吁。前方的地平线随着时间的推移,慢慢从微露的温暖、柔软的光晕,变为瑰丽的光芒,直射向四面八方。沙漠在日光的照耀下展现出迷人的光影变化,我们先下去吃了早餐,又继续回来抓紧每分每秒拍个够,最后员工过来催促我们要准备离开了,才赶忙回帐篷用最快的速度打包行李。
摩洛哥酒店推荐世外桃源般的小村土房 @拉希迪耶 ---Haddouch House位于一个叫做 Tazouka 的小村落,是一个连谷歌地图都不能直接搜索到的地方。我们下飞机后找了个出租车司机,直接让他和 Haddouch House 的老板通话,两个人用阿拉伯语叽里呱啦地讲了一会儿,司机就带着我们一路驶向了一个安静的村落。一路上没什么路灯,司机放着一首欢快的阿拉伯语歌曲。我们看着漫天繁星,心想,「啊,终于离沙漠这么近了!」Haddouch House 的年轻老板叫 Youssef,三年前他说服父母把家里改造成青年旅社,他自己则负责了每个房间的翻修和装饰。
闯入死亡禁区坐标:吉兰堡推荐指数:★★★★★居住在这里的人们似乎已经习惯了风沙的亲吻,即便衣服上有沙,头发里有沙,眼角有沙也毫不在意。我们住的是ksar-ghilane帐篷营地,条件相对简陋。白天帐篷里特别闷热,我们放下行李便打算在附近转转。不远处,是赫赫有名的Yadis帐篷酒店,纯净的泳池像一朵莲花盛开在沙漠中。慵懒的午后穿着Bikini,坐在沙漠泳池边晒太阳,也不失为一种美妙的享受。酒店中心还有一座宣礼塔,外部是土黄色,内部通体雪白,呈三角形盘旋而上,极富建筑之美。我和Pom Pom爬到楼顶,举目四望,一个个白色的帐篷好似八爪章鱼嵌在沙地里,远处是成片的椰枣林和壮观的沙海。此情此景,让我禁不住心中的激动,汹涌澎湃的感情涌上胸口,只能仰天大吼一声,来宣泄这份按捺不住的情绪。小小的越野车爬上一望无际的沙脊,沿着太阳的方向走,一路向西,穿越荆棘,进入到撒哈拉世界。大风呼呼地吹,茫茫黄沙泛起金波,好似金秋时节的麦浪。大自然神奇的双手为沙漠勾勒出迷人的曲线,既像是苍龙的背脊,又像是弯弯的月牙,不由地让我想起电影《英国病人》里高空俯瞰撒哈拉的醉人画面。然而,撒哈拉并非只有美丽和浪漫,它也有自己的脾气,并考验着每一个敢于进入的生灵。还未翻越前方高耸的沙梁,我们的车就陷入沙地。司机大叔下车去扯草铺在地上,又跪在沙地将轮胎附近的沙挖开。刚开始,我们以为是小问题,于是自顾自地欣赏起美景来:我随手抓了一把沙,沙子很柔软,很纯净,没有一点杂质,就像是细细的粉末;Pom Pom拖掉鞋撒起欢来,赤脚踩进带有余温的沙子里,感受细小沙粒从脚趾缝里温柔流出的快感。
第一眼撒哈拉,那个曾经觉得遥不可及的远方,那个只出现在课本里的地方,我们真的到了离约定会面地点还差两小时车程的时候打电话给预定的帐篷,他们会提前安排人在梅尔祖卡唯一的某品牌加油站等我们,然后带我们去停车的地方,停完车再带我们去帐篷。这次订的是KamKam网红豪华帐篷,前段时间韩火火也刚去过。本来想订旅行的花样里那个帐篷的,对比之下还是KamKam比较美。KamKam沙漠团的价格大概是两千多rmb/人,基本沙漠团豪华帐篷都差不多这个价(3天2晚,一晚中转地的酒店,一晚帐篷含早晚餐),包括第一天从 马拉喀什 或 非斯接到沙漠,第三天再送出沙漠到 马拉喀什 或 非斯 (包车包司机,这两天的车程都在7-9个小时,山路为主)。沙漠豪华帐篷就是带抽水马桶,以及热水淋浴间的帐篷。在沙漠这两样配置都是很奢侈的哦!由于这次我们是自驾,就省了沙漠团的钱,只要订个帐篷就可以了,双人帐篷官网价200欧,三人帐篷300欧,骑骆驼是20欧/人。
感觉还没睡几个小时,就被艾拉摇醒了,说要出发回梅祖尔格。才六点不到啊!没办法,只好硬着头皮起来,拍一拍身上的沙子,看着还有好多水也没用,漱了个口就出发了。清晨的沙漠凉凉的很安静,东方已经鱼肚白了。骆驼依然不好骑,起到一半我死活不干了嚷嚷着要下来走,小哥拗不过我让我下来了,艾拉也要闹着下来,我俩把包挂骆驼上,跟傻逼一样在后面气喘吁吁的走,但好歹屁股不受罪啊。感觉快要出沙漠了,马上就要日出了,赶骆驼的把我们放下来就地看日出,而前面沙丘上明显有一坨人影,视线当然比我们好啦。但无论如何,这也是沙漠里的日出啊,记得上次在越南美奈的白沙丘上见过一次日出,比这个小气的多了。太阳徐徐的露出一点点边角,然后不经意间一看,已经全部露出来了,有时候觉得午后烈日难耐,可不曾想,日落和日出确是那么的迅速,稍纵即逝。讲真的,赶骆驼的就给了我们十分钟时间,就催我们上骆驼继续走,大哥你赶着去投胎嘛。千里迢迢的来到了撒哈拉,就不能给我们多一点时间温存嘛,即使时间少,北非F4是依然不会放过拍照的时刻,而其他人昨晚大概一晚没睡好,动弹都懒得动弹一下了。太阳出来后,柔和的晨光照耀着沙子,颜色顿时变得明亮了许多,可惜再过一小会会,我们就走出了沙漠,回到了营地。到了营地,再回头望望那片沙漠,依然那么广袤浩瀚,比昨天傍晚的阴天下漂亮了很多。再看一眼撒哈拉,再看一眼我的坐骑,尽管不想,尽管内心觉得大概再来一次的机会并不大,但都是时间说再见了。
其实在摩洛哥有两部分撒哈拉沙漠。一处是位于摩洛哥以南的西撒哈拉沙漠——那里是三毛笔下的那片撒哈拉沙漠。在西撒哈拉首府阿尤恩,还可以找到三毛故居以及她和荷西登记结婚的教堂。西撒哈拉沙漠是一个有争议地区,当地独立武装组织西撒人统治着该地区以东大约三分之一的荒芜地区,其余大部分均为摩洛哥王国所占领。虽然持摩洛哥签证可以进入,但目前还算是较为危险的区域。所以,大部分游客来到摩洛哥游览的,是位于摩洛哥东部,梅尔祖卡附近的撒哈拉沙漠。
梅尔祖卡Merzouga是撒哈拉边缘的小镇,也是沙漠团进入撒哈拉的大本营,所有三天团的第二天都会来到这里,这边的旅馆会设有一些没有床的空房间,就是接待沙漠团的游客的。沙漠团会把游客带到各个旅馆去,然后在空房间放下大件行李,只带一个随身包,接着骑骆驼进入沙漠,第二天从沙漠出来后回到房间整理行李,以及洗澡吃早饭继续上路。我们在房间收拾好东西以后,我们的骆驼也在外面等着我们了。心心念念的撒哈拉,终于来到了。虽然这只是撒哈拉的边缘地区但也已经足以感受它的荒凉和美丽,傍晚时分的沙子是橘红色的,在蓝天下如同油画一般。然而照片虽然很美,但我却是痛苦的,骑骆驼看上去好玩事实上难受得要死,骆驼每走一步就咯噔一下,我还背着十多公斤的摄影器材,摇摇晃晃觉得五脏六腑都全部移了位置,偶尔骆驼大哥还不高兴会跺几下脚,我在上面简直就是受罪。老实说这么骑一下骆驼,什么诗情画意都颠走了。还好一早听说过骑骆驼难受,于是早早和哈桑商量好明天我们不骑骆驼出来,让哈桑开车来接。事实证明这是个明智之选,骑骆驼进入撒哈拉的新鲜感早就在启程五分钟以后烟消云散,然而我们还得熬上一小时零二十五分的骆驼之旅才到达营地。
出沙出沙漠的时候,我终于知道其实我们昨天骑骆驼走了蛮远,估计当时一心想着和沙尘暴对抗,没有注意到颠簸的时光。此番出来,我终于感受到了前人记载的“骑骆驼时根本没办法拍照”,遗憾这没有被风沙朦胧的沙漠美景,在摇晃的镜头里全部虚了焦。我也终于感受到了前人说的“大腿内侧痛”,褪下了厚厚的裤子,单薄的卡夫坦完全难敌骨骼惊奇的骆驼背,我又开始了在“景色超美多骑一会儿吧”和“尼玛大腿内侧太痛了赶紧结束吧”之间的挣扎。 “白龙马,蹄儿朝西,驮着唐三藏跟着仨徒弟,西天取经上大路,一走就是几万里。”为了转移注意力,我也是不要face了。 片刻,后面传来回音:“你的热情,好像一把火,燃烧了整个沙漠。太阳见了我,也会躲着我,它也会怕我这把爱情的火。” 怎么办,不能输,可是脑子突然卡壳,唱什么呢?好吧,那就—— “团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强。” 霎那,万物静默如谜。我一直以为我们回到kasbah mohayut便可以找个房间洗去这一身尘土,然而并!没!有!吃完早饭,我们即将启程。纳尼?我们所有人都黑人问号脸,再一想,也对,等我们这么多人都洗好澡擦好脸化好妆吹好头发,估计明天都赶不到菲斯。好吧,那就简单换件衣服,再看一眼身后大自然的神奇,上路吧。直到此后几天,你都能听到沙漠来客间那熟悉的问候—— “嘿朋友,你听说过七窍流沙吗?”
人类的尽头-撒哈拉三毛的文字,曾经让年少轻狂的我不屑一顾,不仅仅是因为她富家小姐任性的脾气,更多是她在追求自我的过程中那些轻狂和清高。直到来到撒哈拉,我才对三毛有了更为完整的认识,作为一个理想主义者,真的可以排除万难去做自己想做的事。尽管曾经无数次唏嘘过荷西的死,无数次为三毛的难以释怀而扼腕,但我从来没有憧憬过撒哈拉。也许是因为三毛给了这片沙漠太过于悲伤和阴暗的结局,也许是它真的离我太过于遥远。直到现在我都不敢相信,自己人生的第一次骑骆驼,第一次进沙漠,竟然献给了浩瀚的撒哈拉。作为匆匆过客,我虽然无法体会三毛是如何在这样的环境中保持生活的激情,但我坚信,她对这里的爱就如同沙漠般热情而奔放。因为每一个来到这里的人,都会被撒哈拉所吸引,体会它的骄阳似火、敬畏它的万物不生、臣服它的浩渺万里。我,在撒哈拉……关于撒哈拉,我想无需赘言了,任何一个上过小学的人都会知道,这里是全世界最大的沙漠。但是不同的人群,对撒哈拉都会有不同的认识,这一点很有意思,我们在回来后还专门做了一次小调查。对于普通的学生来说:这里是全世界最大的荒漠,地球上最不适合生物生存的地方,面积比美国还大,占到整个非洲的三分之一;对旅游爱好者来说:撒哈拉是一个旅游者一生必去的地方之一。撒哈拉其实只是一个泛指,因为它最早来源于当地游牧民族图阿雷格人的语言,意思为“大荒漠”。其实撒哈拉不完全是沙漠化,其中也有很大一部分戈壁。所以在不同的国家和位置,你所看到的撒哈拉是不一样的。而对于文化人来说:撒哈拉那可是文青以及伪文青们的圣地,因为最著名的文青三毛让我们知道、认识、了解并走进这片神秘之地。来到撒哈拉,你无须说话,精神感受是最直接的交流。天可以是蓝的,也可以是没什么颜色的。沙可以是黄的、也可以是红的,怎样选择,其实完全都在每个人的心里。
吃吃玩玩拍拍,于是第二日又重蹈了头天赶行程的覆辙。午饭后终于告别了山地地势,路两旁的景致逐渐过渡为砂和石的荒漠,若不是路边间或出现的色彩鲜艳的民房和马路上穿着卡夫坦(另一种摩洛哥传统服装)包着头巾行走的妇女,这景致倒与国内西北地区无异了。“Can we see the sunset today?”我看看窗外的天气从艳阳高照一点点变成乌云密布,难掩担心。 “Well,I hope so.”Ahmed看着厚厚的云层,只能这样回答我。▲在大部分地方我们都把丁达尔效应叫“耶稣光”,但在这里,估计得叫“穆罕默德光”了吧开着开着,沙尘袭来,遮天蔽日,完全看不见前路。 又开着开着,暴雨袭来,劈头盖脸,完全看不见前路+1。 我们的心也一点点沉到谷底。传说中最美的沙漠落日,百分之九十八是看不到了。▲ 眼看滚滚黄尘袭来,你却只能勇往直前好在无论沙尘还是暴雨都是一时的,抵达kasbah mohayut时一切都已平静下来。收拾了一些沙漠一夜需要的东西,便将其他行李留在了酒店前台。找Ahmed帮我包好柏柏尔人的头巾,撒哈拉,已经近在眼前。 尽管也曾在敦煌见过沙漠,但这可是撒哈拉诶!撒哈拉!!!当双脚触碰到绵软沙粒的那一刻,便觉此前长久的等待、化骨的烈日、穿过的风雨,这一切,都值得。如果能透视,估计连尾椎骨都在兴奋地笑。 进入沙漠腹地了。坐在我后面的Kico突然喊我:“老王你转过来一下我拍个视频。” 我应声转身,刚想张嘴说些什么,突然一阵妖风来袭,满满当当灌了我一嘴沙。 不好,沙尘暴! 骆驼君显然也受到了影响,走的愈发颠簸。于是,我,在摇摇晃晃的骆驼背上,一只手把手机拿在怀里,一只手还要紧紧抓住扶手生怕自己掉下去,整个背部都弯成了“C”形,只为护住怀里那弱不禁沙的手机和相机。妖风丝毫没有要停的意思,裹挟着沙粒向这土地上的一切生物袭来。明明踩上去的感觉是温暖的,柔软的,换了个形式就变得残酷冰冷。我分明感受到冷冷的沙雨在脸上胡乱的拍,戴着隐形眼镜的双眼完全不能睁开。趁风呼啸的间隙,闪银似的把头巾围住了脸,好歹抢救回一点皮肤,毕竟我是个要脸的人,而漏网的发尾则在风中凌乱,助阵似的帮着沙粒一起拍打。不知道过了多久,沙尘暴终于弱了下来。我感觉,至少有两个世纪吧。 不知是由于沙尘暴的关系临时调整了营地,还是本来我们的营地就这么近,看攻略上说大概要1.5-2小时的camel trekking,竟然在穿越沙尘暴之后就结束了。什么嘛,连那百分之二骑骆驼看落日的机会都没有了。
摩洛哥撒哈拉摘星之旅,星空,沙漠,骆驼,露营,全世界最浪漫的事之一!满天繁星,手可摘星辰!第一次拍星轨,自拍星空下的自己,感觉还蛮成功嘻嘻。此次出行又增进了自己的摄影技术!手机拍摄,三脚架加持,带上你发现美的眼睛,想记录的一切都可以拥有!今天不想写攻略了,连加水印都不愿继续加了,继续赶路
摩洛哥酒店推荐Boumlane Dades从马拉喀什到撒哈拉,中间需要停留一站,具体停留在哪里,需要根据行程安排来考虑,如果打算在哈杜村多停留一些时间的,可以在附近的瓦尔扎扎特住宿,选择比较多,但是第二天到撒哈拉的路程较长,第二天要早点出发赶路。如果想在撒哈拉多预留时间的话,可以选择住在N10或N9公路的沿路小镇。我们住的这家在瓦尔扎扎特100公里开外的Boumlane Dades峡谷,是小镇里为数不多的四星级酒店,规模很大,以接待沙漠豪华团为主。优点是环境非常具有柏柏尔特色,很适合拍照,同时可以俯瞰整个峡谷小镇。缺点是住宿价格较高,不含早700多人民币,晚餐只有自助餐,价格也偏高,食物很一般。酒店名称Hotel Xaluca Dades推荐指数★★★★交通便利★★★★拍摄指数★★★★★食物可口指数 ★★
预订沙漠团也是经历了一番纠结的过程。本来想订网上很火的Kam Kam Dunes,但是想要的日期已经被预定完了。最后是看到一位穷游er(Sorry,想不起是哪位了,帖子也没有收藏)推荐了默罕穆德,立刻去加了他的微信(从这一点也可以看出,摩洛哥旅游业在中国是真的火了)。此时离我们出发的日子已经不到一个月,果然默罕穆德告诉我同样的时间已经有一个来自中国的五人团预定了,不过他可以帮我去问问能不能再加我们两人,幸运的是,我们成功加入,并且一路上和这群小伙伴成为了好朋友。关于行程安排:默罕穆德很是熟练地在微信上给我发来一大段中文行程,6到不行了。三天两夜的行程基本每个团都差不多,大部分人都是从马拉喀什出发到菲斯结束,也有反向走的。简单来说,我们的安排如下:第一天:马拉喀什-阿特拉斯高山-阿伊特本哈杜(午餐后上筑垒村参观)-在德斯谷地的村落Boumalne Dades住宿第二天:德斯谷地-特德拉峡谷-梅尔祖卡-沙漠营地住宿第三天:沙漠-伊芙兰-菲斯关于价格:7人团包了一辆面包车,每人185欧,这个费用包含了两晚住宿、两顿早晚餐、骆驼骑行、参观筑垒堡,不包含午餐,预付50欧。当然我们最后还出了点筑垒村导游和司机两人的小费。关于住宿:我们也算是订的私人小团,所以住宿条件都还不错,只是第一晚那家小旅馆水质不太好,沙漠边缘,可以理解。沙漠帐篷都是两人一间,卫浴都有,吃的也还可以。Booking上也能找到这两家的预订链接,供参考:https://www.booking.com/hotel/ma/riad-des-vieilles-charrues.htmlhttps://www.booking.com/hotel/ma/luxury-maktoub.html关于骆驼骑行:我依旧建议,如果可以的话,不要骑骆驼,确实不太舒服。如果营地不是很远,甚至可以跟着驼队,和那些柏柏尔人一样走着进去,也并不是很累。另外,有攻略说大件行李是在进沙漠前寄存掉的,不过我们是由营地老板开车直接运到营地去的,这倒也省去了很多麻烦。总结下来,这个价位的沙漠团你可以对吃食和住宿比较放心,质量都是差不多的。妮可酱在出发前听她的朋友描述沙漠帐篷住宿,比如不能洗澡,好几个人睡一个帐篷之类,让她一开始对撒哈拉之行比较抵触。其实这是相对比较便宜的散客团,预算有限又不讲究的人,可以报这种团体验一下夜宿沙漠的感觉。想要舒服一点的,当然是要私人小团,甚至像Kam Kam Dunes这样一个团不超过四人,但价格要翻一倍。不过默罕穆德也有提到这两年因为摩洛哥旅游比较火爆,一直在涨价,如需联系默罕穆德咨询或预订,他的微信号在下面。微信号: saharadeserte