1986-6-202309
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1986-6-202309
所罗门群岛的海底珊瑚
所罗门群岛的海底珊瑚
【山南线·Day687】翻越海拔五千三的蒙达拉山
西藏阿里 行程拉萨-羊湖-普姆雍措-库拉岗日-蒙达拉-卡热疆-康马-马桑岗雪山-港城达雪山-冲巴雍措-多情措-悬空寺-卓木拉日峰-亚东-康布温泉-泡罕里雪山-港城耀雪山-卓木玉莫雪山-干城章嘉峰-曲登尼玛雪山-定结-珠峰-希夏邦马-佩枯措-吉隆沟-几个村-郎吉措、郎当利荣雪山、东林峡谷等-开热瀑布-穆林错-错戳龙错-马泉河-达格架喷泉-达加芒错-打加错-措勤-扎日南木措-达马孜壤错-达果神山-当惹雍错-文布南村-当穹错-当琼寺-尼玛-达则错-藏羚羊-恰规错-吴如错-扎根藏布-色林错-错愕错-班戈县-纳木错北岸-圣象天门景区-念青唐古拉雪山-那根拉山口-当雄草原-拉萨。—————————————————广州90单身剩女喜欢小吃/户外/摄影在穷游的路上追求自由喜欢下厨,但不喜欢洗碗(厨艺一般)......................................................v:llbing163
愿以后的日子即能早九晚五,又能浪迹天涯
我们后来到附近的中央市场用1块美金,买了两挂香蕉,巨好吃。于是四个人一下子全部干掉了,约莫每人7-8条的样子吧,捂脸。不远处的卖者露着红红的牙齿,笑着看着我们,似乎很开心。这个中央市场其实感觉还蛮大,有露天的档口也有室内的,走进去光线不大好,但东西不少,琳琅满目的摆着。各种奇特古怪的东西,让人脑洞大开。市场临着海,沿着海堤走,能见到我们的船,巨大的停泊在那。近处,有一艘破旧的废船,像一条苦笑的蓝色大鱼,眼睛无神地耷拉着。在中央市场晃荡了一番,出来沿着马路,经过了所罗门旅游局,步行至国家博物馆。
46天环南太平洋,跨过了南北半球历经了9个国家14个港口的这次旅程,对我来说,出发前其实略显仓促。从确定下来到出发,只有10天左右的时间。这不是一次简单的短途旅行真的可以放下一切说走就走,而是足足有46天的时间漂在太平洋上,加上我从广东来回北京,我几乎要离开家50天左右。话说回来,虽是第一次坐邮轮,但这次旅途航程线路非常长。从北半球到南半球,在南太平洋深处走了一个来回,最远端去到了我一直做梦都想去的大溪地,没错,我就奔着它踏上这次旅途的。还有那些我以前听到就觉得很遥远,或者甚至都没有听说过的名字,这一次竟然也都一一踏足,比如让我印象深刻的所罗门群岛、巴布亚新几内亚、瓦努阿图、汤加、新喀里多尼亚等等。于是,我带着未知,邂逅了大洋深处的绝美海岛和不同生活状态下的人们,闯进了那些陌生的世界,留下了自己的足迹。这一趟长长的航程走下来,对于邮轮,有着一种一开始什么都是新鲜的到最后什么都熟悉得不能再熟悉了的感觉。而在船上,像我正文中所说的那样,每天静静品味大自然赐予的无限美好。这样的天海之间,人际关系似乎变得非常简单。漂荡在大海里同舟共济46天,人们的身份背景过往经历似乎都不那么重要,所谓的人脉在这里似乎也没有太多意义。连我这种不爱或者说不善于和陌生人打交道的人,都似乎有点不一样了。也许是,这样一个环境下,真的能让人放下压力,回复到一种本真遵从内心的状态。所以我想,我已经彻底爱上了邮轮,这种以前我竟然忽略了的和坐飞机火车汽车自驾有着截然不同感受的对我来说完全是全新的旅行方式。
所罗门国家博物馆,一家很小的博物馆,由此可见这个国家的规模。小小的一间屋子里,藏品很少,有一些战时的器具存留至今。但是当地人似乎很重视,毕竟无论大小,终归是属于自己国家的历史记忆。此处不准拍照,出入都有人把守。屋子旁边是一个亭子,里面有两三个女人在介绍她们染的布匹,蓝色花纹,让我不搭调地想起了青花瓷。另一边,有一个纪念品店,我并没有进去。靠近门口,有几个人形雕像,像一个简单的石阵。
霍尼亚拉虽然游客很少,但是在这里做生意的华人可不少,市中心有一条热闹的唐人街。霍尼亚拉的市中心看起来和加德满都差不多——低矮破旧的平房,满街日本车,尘土飞扬,塑料瓶、包装袋等垃圾到处都是,当地人穿着脏兮兮的衣服和人字拖,甚至很多人连鞋都穿不起。华人商店里的东西并不便宜,一双普通的塑料拖鞋要30块当地币,难怪这么多人穿不起鞋。我们走进唐人街一家华人商店里,里面吃穿用品应有尽有,老板娘是江门人,雇了好几个当地人在看店。她已经在霍尼亚拉生活了将近三十年,十年前办了加拿大移民,但是一直还在霍尼亚拉做生意。她说霍尼亚拉的华人几乎都是江门人,大家都在这边生活二、三十年了。她还说当地人很懒,也不存钱,赚一点钱就拿去花完,当地的老板都是华人。不得不让人佩服,在这个跟中国没有建交的物质匮乏的国家生活,远离亲人朋友,天天拿货守店,一做就是二、三十年,这样的寂寞可不是一般人可以忍受。在霍尼亚拉,只要随便走进一家稍微大一点、像样一点的商店(不是茅草屋那种),99%都是华人开的,进去就可以切换成中文模式。这种感觉太奇妙了,要知道这里只是浩瀚太平洋上的一个小点啊!事实上这一路去的这些海岛国家,都有不少华人在开超市,每次在店里讲中文的时候,都有点分不清自己是在哪。从唐人街往中央市场方向走,路边有台湾捐建的中华学校,还会经过一座日本捐助的桥,桥底的河岸堆满垃圾。路边的茅草屋小摊会用铁丝网把整个摊围起来,只留一个小口,据说是防抢劫。去往中央市场的路上,还偶然路过市图书馆。图书馆附近有一个公厕,要收费,上厕所3所币,淋浴5所币。以前在印尼见过需要脱鞋才能进的公厕,能淋浴的公厕这是第一次见。
旅行有什么意义?上瘾只是因为对世界好奇。在尼泊尔跟当地人探寻神庙在美国科罗拉多峡谷学开直升机在斐济木槿花树下做白日梦在巴布亚新几内亚寻找食人族在最美海岛大溪地与魔鬼鱼游泳在日本福冈吃最正宗的博多拉面在新喀里多尼亚百年灯塔下许愿在汤加王国迎来世界上最早日出在所罗门群岛见到了椰子蟹在马来西亚听了场虔诚的礼拜在瓦努阿图深潜到世界上唯一的水下邮局在帕果帕果体验晴雨无常的造雨山在印尼巴厘岛喝杯猫屎咖啡在帕劳群岛遇见黄金水母湖旅途还在继续,世界好大太多地方没去过,我想看看这个世界,也让世界看看我。嘿,我是雅雅,感谢欣赏我的旅行小短片。如果有缘,我们路上见。完整版四分多钟放不下,欢迎来微博找我~
第一次知道所罗门群岛这个国家,是初中的时候,在书店翻地图册,发现澳大利亚的北边有个岛,中间划了一条笔直的线,在这个岛的右边,就是所罗门群岛。第二次听说这个国家,是在看《南太平洋》的时候,印象很深刻,里面说,所罗门海域的鱼和珊瑚种类是世界上最丰富的,甚至一个珊瑚礁上的鱼和珊瑚的种类就超过整个加勒比海,这简直酷炫!但所罗门群岛这个国家,如果你没有潜入海里,大概完全会是另一种感觉。所罗门群岛是为数不多的至今没有跟中国建交而跟台湾保持建交关系的国家之一,也是最落后的国家之一。游客中心(没错,就在国家博物馆斜对面一小段距离,竟然有个游客中心,里面只有一个工作人员,态度很好,非常热心)的工作人员说,整个所罗门群岛去年只有7000左右游客到访,这里就像是一个被世人遗忘的角落。到达所罗门群岛前一天,海面出奇地平静,海浪温柔得像微风轻拂湖面泛起的涟漪,如不是亲眼所见,真不敢相信这是在太平洋中央?吃早餐的时候听到旁边的阿姨们说昨天所罗门群岛发生7.8级地震,并且发布海报预警,不过海啸预警已经解除。当时还以为阿姨们随便听信谣言瞎说呢,回房上网看新闻才知道是真的,有些网站说海啸已经解除,有些说海啸并未解除,家人也发消息来说看了新闻很担心。不过,我担心的反而不是这些。第二天下船发现,情况没有想象中这么悲观。一下船,就看到当地人穿着部落的衣服在表演,还有免费地图发放,除了头顶一大片乌云,没什么糟糕的情况。所罗门群岛绝大部分人属于美拉尼西亚人(关于美拉尼西亚、波利尼西亚、密克罗尼西亚,请自行百度),说实话,长得真心不太好看。当地人几乎全民嚼槟榔,嘴唇和牙齿都被染成猩红色,看起来有点让人害怕。最初我以为当地人头上那搓黄毛是染的,以为是当地流行的发型,后来才知道,美拉尼西亚人就是黄色的小卷头发,并不是染的……他的纹身让我想起《南太平洋》里说,南太平洋有些国家的部落,会用竹片在成年男子的后背刮出鳄鱼鳞片的形状,痊愈后男人的背上就有着像鳄鱼鳞片一样的突起,象征着勇敢和对鳄鱼的敬畏,但是不少人死于感染,纪录片里被刮的人嗷嗷大哭,鲜血淋淋。这个男人背后的纹身也有一些突起,该不会也是用竹片刮的吧……首都霍尼亚拉所在的Guadalcanal岛,是太平洋战争的转折点,在码头去往中央市场的路上立了一座纪念雕塑,以纪念对战争作出贡献的所罗门侦察兵和哨兵。我们就在哨兵纪念雕塑那里拦了的士,直接去TripAdvisor排名第一的海滩——Mbonege Beach,那里有一艘战时的日本沉船。海滩是公共海滩,但是偏偏在入口处有当地壮汉守着向游客收钱,还不便宜呢,讨价还价后每人15美金。其实往后倒个百八十米,随便找个路口,穿过当地人的吊脚小木屋,就能到海边,再沿着海岸线走过来,一样能到达沉船的地方。这个所谓排名第一的海滩,其实,就是一片野海!或许是阴天的缘故,海水有点泛浑。跨越千山万水,说好的绝美海岛,你就给我看这个?!我当时浑身上下都散发出“呵呵”两个字。海滩上有当地人在烧烤,沙滩上停了一辆车,还挂了气球,一个女生负责烤热狗,几个男人在喝酒聊天,还有一个女人带着女儿在玩。他们热情地跟大家打招呼,看到我在拍照,纷纷摆起pose。海滩上没有小卖店,所国人民到底是太安逸啊还是没有生意头脑,这多好的商机!整个海滩只有一个小摊子在卖椰子和冷饮,椰子2所罗门元,相当于1.5元人民币,没有吸管,直接喝。冷饮摊边上有个草棚,一位老奶奶在烤东西,我拿着椰子走过去一看,是在烤香蕉、鱼和木瓜(一开始我以为是红薯呢)!她说这是当地人的主食,问我要不要吃一点。每次出去旅游,看到当地的食物,我就像一只汪,即便食物看起来没那么好吃,即便自己肚子不饿,但就是嘴馋想尝尝。我怯怯地问了一句,多少钱。她说不要钱,然后给我拿一片芭蕉叶,给我一把叉子。我拿了半根香蕉,一块木瓜和一块烤鱼。烤香蕉特别甜,木瓜也是,就像在吃糖;烤鱼肉有点涩,很新鲜,连盐都没撒。“有得吃”的喜悦冲刷了我身上所有的“呵呵”情绪,反正不打算浮潜,就沿着海滩走走吧。没想到,这个海滩也就这一段有宽阔的沙滩,往后就是乱石和丛林。正好有一对外国情侣也朝这边走,我就大胆跟着走。不知走了多久,在前不着村后不着店的树林里竟然有一户人家!小朋友在玩耍,大人们在干活。他们看到我们,停下手中的活,热情地打招呼。留着胡子的男人(是小孩的爸爸)让两个小孩跟大家打招呼,两个穿红衣服的小朋友很羞涩地说了声“HELLO”。那对外国情侣过去跟他们合影,我也过去拍了一张,留着胡子的男人很高兴地把全家人叫来一起拍照,跟我介绍说这个他的妻子和孩子。两个小孩子一脸萌比,好奇地看着我的相机,但是拍照的时候连镜头都不会看,真是单纯得可爱。可惜他们没有邮箱,没把法把照片发给他们。从个港口打车来Mbonege海滩不到半个小时,港口附近还有一些像样的房子,离港口越远,就变成大片的丛林,和路边的一些小木屋、茅草屋和茅草搭的小摊子。当地人的房子就在海边的树林里,有些是茅草屋,有些是吊脚木屋。虽然贫困,但是不少当地人都把房子周边都打理得干干净净整整齐齐,种了很多花草,像个小花园,贫穷和雅致没有冲突。TIPS:1、如果是打车去Mbonege Beach,最好跟司机约好时间来接,因为那地方基本打不到车。2、Mbonege的入口有当地人守着收费,其实是可以讲价的。问了好一些人,“门票”从12-40美金不等(没错,就是辣么坑爹),我当时是还价到15美金,出来等的士的时候,看到几位同胞讲价到10美金,当地人坚决不放行,哪怕是游客要走也不放行。所以,如果大家要去讲价的话,大概心里有个底。3、Mbonege海滩是没有地方换衣服哒,也没有淡水淋浴,嗯,情况就是这样,自己看着办。4、当地的水果特别好吃,不打药纯天然,推荐香蕉,吃起来方便。
流星下没有许成愿,但愿望终归还是有的。迎着新年晨曦的光,期许种下一颗希望的种子。这样一个特别的日子,我们来到这个从未想过会踏足的地方。阿洛陶,巴布亚新几内亚。之前各个途径都告诉我们,这个国家很乱,治安很差,出行要小心。不过胆大如我们,并没有太多顾虑。下了船,依然是当地人的一场欢迎之舞。而后谈妥价格包了辆车,开始了新年第一站。破旧的小面包车,略显闷热局促。一路向前驶去,窗外的风景,依稀有点像多日前的所罗门群岛。车子一颠一颠地,带我们进入山上一条蜿蜒的小路,路的尽头是一个幽谧的所谓”私人海滩”,边上大树参天。水质清澈见底,小伙伴们又是一次痛快的浮潜。在海边与丛林中穿行,天堂鸟的叫声随处可闻,却始终觅不见其踪影。司机守在我们身侧,另一个长相有些相似的男人带着我们走到丛林另一侧。有沉船。我到现在还还搞不清楚它到底来自哪儿。男人一开始说来自中国,而后又斩钉截铁的说来自美国,而同行的伙伴听到的则是来自日本。彻底混乱了。男人眼神灵动,但一张嘴的血红还是令我有些不适。和所罗门的人一样,这儿的人也因为长期吃槟榔而人人都有个”血盆大口”。他们把沉船分割成若干大块,变成了他们的房子。不错的因地制宜的创意。曾经战争中高高在上的荣耀或耻辱,都静默的化作了平凡普通的生生息息。这是一个大家族,男人说,这附近区域的人都是兄弟。院子里男人女人小孩,表情和善,笑容干净。女主人拿出香蕉芒果招呼我们。我最喜欢的黄色衣服的小男孩,好看又害羞,爬上树摘取了一个新鲜木瓜给我们。香甜的水果,抚慰了闷热潮湿环境下有些疲累的我们。爱极了。待得出来,去了一家海边餐厅解决了午餐,简单的fish & chips。瞥见隔壁桌的同在船上但从来没有遇见过的朱桦。不远处的码头,停着一架红色的直升机,将载着人们俯瞰的梦想飞翔。
我们来到霍尼亚拉的市区下了车。这是一个国家的首都,一路所见,更加印证了这的确是比较穷困落后的国家。在市区的唐人街,我们进了几家店铺,货品疑似来自国内著名的小商品市场。基本上每家店都有一个皮肤白白的华人老板娘在里面高高坐镇,有些会有一两个华人店员,有些则全部是当地土人店员。华人与土人的地位从他们的相处方式中一看便知。与这些身在异乡的人们聊天,他们几乎全部来自江门开平。见到来自广东说粤语的我,似乎都很开心,尤其有两个小哥,不停和我聊着。异国土地上遇见乡音,对彼此都算一次难得的奇遇。我们向他们询问了一番关于这个国家的种种。没有想象中的恶劣治安,大体还算安全。吃东西也有一些比较干净的地方,水果更是可以放开吃,都是天然无农药无污染原生态的。
霍尼亚拉中央市场是所罗门群岛最大的市场,在一个铁棚子里,和港口边的鱼市场连在一起。霍尼亚拉中央市场是这去的几个国家里,最脏乱的市场,跟霍尼亚拉的整体风格比较相符。市场右边的空地摆了很多成捆的木柴,是用来卖的;还有一些小摊卖鲜花和绿植,摘下来的叶子就随意扔在旁边,看起来乱糟糟一片。我们从市场右边绕到后面的鱼市,一阵阵浓烈的腥臭味扑面而来。鱼市是日本在1995年捐助的,地方不大,就在港口和中央市场大棚子之间的路上,乱哄哄摆了一些小摊,鱼贩们一边说说笑笑一边拿着绑着塑料袋的小棍子赶苍蝇。水泥地板是湿的,满是垃圾,又脏又臭,我们匆匆看几眼就赶紧绕去市场左边。市场左边都是铺在地上卖的水果,香蕉、西瓜、菠萝等等。西瓜最贵,华人商店的老板娘说,当地人除非是做生意的,一般人都买不起西瓜。花生1所罗门元一把,一把只有10-12个,也不算便宜。香蕉最便宜,而且很好吃,我们花1美金买了两大串,站在市场里就大口吃起来,每人吃了三、四根。市场的摊贩们哈哈大笑我们没吃过香蕉的样子。不好意思,真没吃过着这么好吃的香蕉。来这些岛国要多吃水果,纯天然不打药,无污染,华人商店老板娘说。市场的大棚子里要相对干净和整齐一些,蔬菜、椰子油、衣服、饮料、手工艺品等等各种东西都有。没下船之前,我真正担心的并不是海啸,而是出发之前在网上查的一些关于所罗门群岛的情况,比如,这里治安不好,这里有咸水鳄鱼,这里蚊子特别多,这里有寨卡病毒……但是这一路上却出乎意料地收获了太多淳朴真诚的笑脸,他们热情地打着招呼,在镜头面前显得大方自然。对于旅行的人来说,其实每个地方都没有好坏之分,旅行的好处就是可以让人亲自感受、包容这个世界的大而不同,学会放下偏见、道听途说以及固执的“我认为”,以接受的心态去探索和领略。最后,以霍尼亚拉的热情招呼做结尾,期待下一个海岛。TIPS:我们在霍尼亚拉去了Mbonege海滩、唐人街、中央市场、鱼市,还从中央市场一路走到国家博物馆,再从国家博物馆走回邮轮码头,一路上的当地人都相当友好。微笑是一剂良药,可以化解许多陌生的尴尬,主动微笑总是不会错,但是要拍照的话还是要观察一下对方,有一些刻意回避镜头或者表情凶恶的,就不用拍了;市场上的摊贩,征求一下他们的意见再拍,他们大多都是很乐意的。
维拉港的中心市场也是一个棚子,棚子不太大,相对明亮,主要卖蔬菜、水果。摊位之间的过道摆着一筐筐的木薯、地瓜、香蕉,只剩下一点点可以通行的地方,市场外同样摆了一地成捆的木材。瓦努阿图的市场还算干净,没有腥臭味,没有满地泼水,也没有满地垃圾,很多摊贩都躺在摊位下休息,没有忙忙碌碌的身影,看起来很闲散的样子。市场上的东西跟霍尼亚拉一样,按个或按堆卖。我最喜欢的是市场旁边那家大超市,里面明亮宽敞又凉快,整整齐齐,还可以刷卡消费!这才有首都的样子嘛。瓦国没什么工厂,很多东西都从澳洲和新西兰进口,在澳洲和新西兰抢不到的奶粉,可以考虑一下瓦努阿图代购(认真脸)。瓦努阿图的华人相对不多,也有一条短短的唐人街,走在唐人街,甚至会有当地人用中文说“你好”。下船的时候有看到在瓦华侨的欢迎横幅,想必在维拉港生活的华侨,也是头一次见这么多同胞来旅游吧。如果说所罗门群岛是我以后或许再也不会去的地方,那瓦努阿图就是以后有机会我一定还会再来的地方!下一次,我要坐螺旋桨小飞机去Tanna岛看火山!等着我!
霍尼亚拉 小易的世界终于到了市中心市场,时间也近两点半。市中心市场类似中国的大集,什么都有得卖,蔬菜、鱼、花生、首饰……越来越热,找水喝、找饭馆吃饭成了最大的诉求,但是走进街边的小店,却都不收美元,只认所罗门币,而银行周末休息,根本就换不到钱。正在街边踌躇不知道怎么办,找餐厅也找不到,突然身后传来一个福建口音“这一带没有餐厅的”——这便是在所罗门已打拼11年的福建小哥小易。他乡遇老乡,两眼泪汪汪,小易不仅以1:8的汇率给我们兑换了急需的所罗门币,还开车带我们上山,参观了美军二战纪念碑,从那里还能够俯瞰整个霍尼亚拉港。小易舍生意陪君子,得知我们想买些当地特产,便开车又将我们带回中心市场,没有挑到满意的,又开车把我们送到一家日本宾馆的GIFT SHOP,在这里,大家都有收获,除了我。但是我却在他们挑选礼物的时候在酒店闲逛碰到一位当地新娘子,没想到黝黑的皮肤配白纱竟如此好看。新娘开心的笑容感染了我,我由衷地夸赞她的美丽,并送上祝福。有的时候,人和人之间千万差别,有的时候,人和人之间又如此相同,比如对快乐的追求和感染。终有一别,小易将我们送回港口,路上他告诉我们,整个霍尼亚拉的商业命脉已被中国人给垄断,他们掌握了所有的货源,即使在路上看到的本地人超市,所有的货也得从他们手上进;当地赌场也分成两派,华人系和本地系各霸一方,分享着暴利。不过这一切也有牺牲,所罗门没任何教育资源,他的老婆和孩子只好都在国内,他一人在这打拼赚钱,小易是一扇小窗,透过他我们看到了更多在所罗门拼搏的华人现状。到了船下,他带着笑容与我们挥手告别。第一次在异乡如此深刻的感受到同胞的善意和温暖。互留微信,也祝愿他在所罗门的事业愈发蓬勃。回到船上,我没有在房里休息,而是约上赵姐上甲板看船离岸,看看霍尼亚拉的夜景。本来一个小时船就应该离岸,但我们却等了两个多小时,原因是部分团队旅客没有按时回到船上,而原因竟让人有些哭笑不得——霍尼亚拉动用了整座城市的公共交通支援此次团队旅行,却还是没能一次运输完所有团队旅客,车辆只好轮轴转,分好几批运出运回,我们在甲板上等待着,直到7点半,看到最后5辆公交车驶入港口,送回了最后一批船客。游轮终于鸣笛,今夜无人入睡音乐起,船缓缓离岸,岸上和船上的陌生人相互挥手告别,好像相识已久的朋友,带着浓浓的不舍。这是我最喜欢的场景,夜色下的城市、游轮、当地人、游客,远处海平线渐渐模糊,船灯点点却愈发清晰,分明是一幅画。我们身在画中,又在用眼睛扫过画的其他细节。离岸的时候,天已经全黑了,而此时的大西洋号分外美丽。
所罗门群岛,跨越赤道后的第一站。这个神秘的地方,事前对它没有过多了解。仅仅只知道它存在于地球某个角落里。昨日,所罗门群岛海域发生8.0级地震,并且发出了海啸警报。远方的家人朋友异常担心,反而在海上前行中的我们似乎并不care这个,毕竟若是不安全,船方亦不会断然贸然前往的。倒是临回房前,听到船上一个团的领队对他们团员的反复叮嘱,说国家落后治安不好蚊子多食物不干净。。。。汗,我的意思是,我其实什么都不担心,我唯一担心的是,蚊子。我是一个招蚊子的人。话说关于蚊子的回忆还真不少,大都略显痛苦。有年盛夏,在桂林前往阳朔途中,它们在我身上攻城略地,轻薄衣裳覆盖不到的地方都被强势地宣示了它们的主权。想到这,我内心有点弱弱的崩溃,决定长袖长裤把自己包起。反正不谙水性的我,也并不打算在此下水。整晚做梦的我,被早晨万恶的闹钟闹醒,浑身酸疼难受,有种被什么勒得透不过气的感觉。赖在床上缓了缓,才爬起来,第一时间把送来的早餐干掉。有了食物给养的身体,感觉舒服了许多。赶紧梳洗收拾,踏着集合的点出了门。一行多人,我们一起到1楼的出口处排队,等候落地首都霍尼亚拉。这是一个略显落后的国家,尚未与中国建交,甚至出入国境连海关都没有见到,和塞班移民局登船的大阵仗比起来,手续实在过于简单。上下船只需刷一下房卡就行。一出来,便见到土人歌舞表演,应该是船方特地邀请来的。领头的带着面具,有种诡异的神秘。异域风情,迎面而来。其实这一路所见,当地人很黑,卷卷的头发,有些染成黄色,有种进入非洲的错觉。他们爱吃槟榔,咧嘴一笑,便露出血红的牙齿。如果我单枪匹马来此,估计还是会有些害怕。但人往往不能貌相。事实上,他们大都友善,见到往往比一个手势打招呼或者露出开心的笑容。这是一个原始而淳朴的国家,离我们熟知的的现代文明有着那么一些距离。我说的大致友善,真的只是大致。停在港口的taxi还是略显黑心,开价巨贵。这个结论的得出是因为我们后来在远一点的路边拦了一辆行进中的车,15美金把我们载到了据说是这儿最好的海滩,Bonegi。说是最好,但沙滩质量确实一般,沙粒较粗,颜色略黄,杂质不少。不过同行的朋友捡到了不少好看的贝壳和珊瑚。云,在天上薄薄的铺开,遮得海水颜色不够碧蓝通透。海面上有一艘战时的日本沉船,印证着曾经的沧桑历史。船头和船尾伸出水面,默默对望。像浮于水面的袖珍城堡,带着点苍凉和斑驳的气息。没入水中的船身,被各种形态的珊瑚占据,小鱼儿穿梭其中,仿如海底的小小宫殿。海的对面,树木成群,有点像非洲丛林了。阴天其实有阴天的好处,被云层散射的光线无比柔和,不会投下生硬的黑影。
我想,我和穷游应该是有某种缘分的,在的时候说出来大概正好。2016年的年底,我得到了一次突如其来的机会。我上了一艘远航的大船,度过了46天在海上漂流的日子。我去到了南太平洋深处,去到了某些我以前想都没想到过的神秘国家和岛屿,我遇见了一个完全陌生的世界。在海天之间,我虔诚地守候每一次日落月升银汉晨曦。那时的我......我其实并不太想用人生低谷四个字来形容,但很可能的确就是。这一场46天的漂流,让我可以暂时抽离现实世界彻底放空,让我换一个角度想明白了许多事情。而更重要的,让我重新审视了自己,也依稀看到了自己未来的更多可能。不得不说得到这次远航机会的我其实是幸运的,更像是一种及时的雪中送炭,对穷游我一直心存感恩。旅行,无形之中改变了我许多。15年前不算香港的话,我出境去且仅仅去了一个地方,泰国。而15年后的我,足迹已遍布各大洲30个国家。我看到了不一样的世界,更看到了不一样的自己。曾经的我带着年少的骄傲偏执不懂事,而如今我努力学习着独立宽容和勇敢,也更加坚信读书与旅行所获得的,才是人生最宝贵的财富。尽管这两年才开始尝试在穷游论坛上发帖,但回想起来,穷游其实一直都在我这些年的旅途中,不可或缺。遇见穷游应该是很久以前的事情,我都记不清具体什么时候了。默默深度潜水多年,我一直偷偷游荡在穷游论坛这个大宝库里,它陪着我看世界的路越走越长。那么,15岁生日快乐,旅途永无穷尽……图一至五 邮轮上图六/七 图八 图九/十
今天是航行第11天,上午11点抵达所罗门群岛的霍尼亚拉。所罗门过去一直是英国的殖民地国家,直到1976年才开始实行内部自治,1978年成为一个独立的国家。据说所罗门是世界上最不发达的国家之一,政治动荡不安,社会治安也不是很好,因此大家还是格外小心,集体行动。大家首先租了当地的出租车,赶赴附近的一个有名的海滩:西瓜达尔卡Visi Votu海滩。从港口行车大约半个小时便来到了这个传说中的海滩,首先映入眼帘的是沿途的村庄和海边的烧烤。天气虽然不是太理想,但大家还是急切地跃入大海,享受太平洋的海浪和沙滩,在不远处还发现一艘二战时的日本沉船。海边尽情地冲浪之后,在回来的路上我们停车走进一个所罗门村庄,名字叫卡卡博纳(kakabona),这里的民风淳朴而快乐。看到我们的到来,村民们非常热情,而孩子们是最快乐的,他们藏在半路,突然跳出,做出各种顽皮的鬼怪动作,与大家嬉戏玩耍。