艾森纳赫-关键词:瓦尔特堡、世界文化遗产、圣经、马丁·路德、巴赫、第一辆宝马汽车诞生地、宁静小镇……

LP上说,提到德国中世纪的城堡和其历史意义,瓦尔特堡(图一)可谓是城堡之母。我不知道,这是从何而论,但是新天鹅堡是路德维希二世参观过瓦尔特堡后灵感大发借鉴而来。图二的晚宴大厅,更是被他直接抄到了新天鹅堡去😂。

不过吸引某人强烈要求,宁可绕路都要来这的原因,却是这里的两位大嘚瑟(某人口头语,形容重量级人物)—基督教新教的创始人马丁路德还有人人皆知的古典音乐之父巴赫(图三)。他俩都出生在艾森纳赫这里,马丁路德更是在被天主教教皇迫害的岁月里,于选帝侯的帮助下在瓦特堡躲藏了10个月,这10个月里,他把被教会垄断的圣经《新约全书》从希腊语翻译成德语,使得普通百姓都能阅读,图四就是他居住工作了10个月的瓦尔特堡房间。这里应该是靠近黑森林了,瓦尔特堡的山顶风景无敌。

而如今的巴赫故居,更是被精心布置了巴赫的个人生平和他的音乐欣赏。真的是非常好的展览,声光电表演,各种手段都用上,带来的感受更是深刻,虽然我英文不好,没能仔细观看展板上的介绍,但随处布置的他的音乐(通过🎧聆听)让我们可以放松的沉浸在音乐这个最能说明他的介质里。特别是最后,附属展厅的这个吊椅的设置(图五),你可以轻松坐在吊椅内,观看窗外美景,聆听他最经典的作品,而每个吊椅的音乐都不一样。以前我虽然也听过一些古典乐,但从没对谁有偏爱,在这里,我真的爱上了巴赫。展览结束,某人流连在签字本那,我逗他,你签一个呗,他说不要。可等我从洗手间出来,他已经签好了留言(图六),这时我才知道,原来他最爱的古典音乐家是巴赫。

参观结束,漫步走去我们预定的酒店,整个艾森纳赫游客少至,更是几乎见不到国人。安静美丽的街道上偶尔碰到的当地人都很和善,某个路口,举起相机,远远的对面玩滑板的两个小男孩甚至配合的摆起了剪刀手的pose😂,好爱这里,那么的闲适和宁静(图七-图九)。晚上在湖边吃一顿美味的晚餐,看着灯光下的湖水,慢慢听某人给我讲巴赫那首最著名的G弦上的咏叹调的小故事……

艾森纳赫,德国行到目前为止这么多城市,第一个被我俩认同为五星评价😘

艾森纳赫瓦特堡避开人潮小众游世界遗产
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