一大早从罗马座火车到再转bus去天空之城白露里ao q总之折腾
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一大早从罗马座火车到再转bus去天空之城白露里ao q总之折腾
意大利天空之城
不輸給米開朗基羅!大家都知道米開朗基羅擅長畫人體,而其的西斯汀教堂是藝術的一大突破。然而擅長畫人體的不止米開朗基羅。今天推薦一個同時代十六世紀畫家Signorelli。他在Orvieto的壁畫不輸給西斯汀。Orvieto在羅馬於佛羅倫薩中間,雙邊往來都方便。畫的一樣是末日審判,但在構圖上更延續中世紀與文藝復興早期。最著名的是他畫的復活的那一面牆,把新生的人體畫的活靈活現,也是作品的亮點。相比米開朗基羅的憂鬱,Signorelli更給人希望。千萬不要錯過他!
《圣母哀悼耶稣》是奥尔维耶托主教座堂(Duomo di Orvieto)内的一组雕塑。它的创作灵感来自米开朗基罗的同主题雕塑。这件作品由一整块大理石雕刻而成,艺术家Ippolito Scalza花了9年时间,完成于1579年。圣母玛利亚怀抱耶稣,眉头微微皱起,仿佛眼泪要夺眶而出;在他们身后是尼哥底母(Nicodemus),一手拿着梯子和锤子,一手拿着钉子和钳子,眼睛低垂,看着耶稣;右边是抹大拉的马利亚,她的右脸贴着耶稣的左手,左手轻轻托着耶稣的脚,表情哀恸。这组雕像的细节部分细致入微,他们的表情、圣母脸上的细密皱纹、耶稣的血管和他的伤口等等,非常逼真。(图/网络)
意大利奥尔维耶托大教堂
orvieto中世纪小镇慢慢悠悠逛半天
斜坡电车,圣帕特里克之井,城堡
小镇由缆车上下 房东非常友善的帮我们带到城里 带我们游览
Moro塔 | 爬上250级台阶到Moro塔,可以观赏到全市的美景。地址:At the intersection of Via Duomo and Corso Cavour, Orvieto, Italy到达方式:可从Piazza Gramsci(也就是Orvieto火车站)乘坐Orvieto Funicular(缆索铁道)到达Piazza Cahen。也可步行或乘坐巴士到达。费用:缆索铁道每人1.3欧元
关于罗马去天空之城特别注意事项!网上很多的游记都是几年前的,特此更新,提醒大家不要走冤枉路!第一,从罗马订火车票去orvieto,这是慢车,需要打卡上车,再有车停的非常远,你最好从网上查清车次,早点往站台跑,我今天跑了10分钟哦!第二,从orvieto去天空之城的BUS已经换了时间点,大家看我发的timetable,上午8点多9点多均有车次,我遵循的老时间点,白等了2个多小时。中间去慢城玩了一趟,教堂不错,那个什么井就别找了,好几个,地下城11点才开门。第三,从天空之城回来的车平时最晚下午5点25那趟,一定要问好了等待的车站,不要傻傻的在停车场等,我就是眼睁睁看着大巴呼啸而过,错过了时间。最后花钱请当地人送到了火车站。第四,在火车站等车注意站台别错了,否则你就又错过火车了!就说这么多吧,大家可以留言哦。
天空之城—玩儿在意大利🏰天空之城的美丽影像就来自于距离罗马2个多小时车程的这个神奇的地方——白露里治奥古城。🎫自己落实很多行程实在太多需要考虑的地方,所以在自由行整个几天的行程里安排一次旅行团的一日游非常有必要。在旅行的同时可以只吃吃玩玩,而不用担心路程和时间。🎫选择最早一个班次的话,游客不会很多,而且有一些古老的景点还是需要有一些介绍和分享。在国内网上找一些评分高的一日游团,是每次小法自由行不二选择。🎟这次在携程上报名的一日游的旅行团,在罗马中央火车站出发,车上就几位同胞,正好可以聊一聊大家这几天的行程和小技,母语聊天怎么都比较放松,很多时候可以发现选择相同的人,兴趣爱好也很相同,不时会遇到很好的朋友,也许下次旅行就可以一起走了。⛰这个建于2500年以前的小镇,为了躲避瘟疫而搬到这个山顶,只有一条很窄的桥与大陆相连,远处看非常像空中的一个城堡,所以称为天空之城。和宫崎骏的天空之城有相似的感觉和神秘。⛰这里还被列为世界100处濒危之地,想要过桥进入镇子只能徒步,车要停在桥头等待,这也就让城里非常的安静、保护完整。但其实这里已经没有居民了,只有几个餐厅还在营业,为了到访的游客歇歇脚。🏔十月份的意大利还是有点冷,当天还有下小雨,因为城在山顶,周围没有任何屏障,所以风非常大,前往这里千万记得穿暖和一点,并且要防风。⛪️这个一日团还有第二个景点,奥尔维耶托大教堂,始建于1290年,因为一副名画《最后的审判》而闻名。其实是一个罗马偏远的小镇,远古时候,这里有过地下城,作为要塞而繁华。后来因为教皇逃离至此,兴建了一个很神奇的地下井。加上非常宏伟的教堂,而更加著名了起来。🥩这里著名的烤肉和红酒可以尝试一下。但因为整个小镇崇尚慢生活,所以稍显与世隔绝,在待人接物上略显漫不经心,如果你希望把这里作为一个中转站,好好玩一下古堡和“天空之城”那么可以选择住下。如果你需要都市的边界和热闹,那么还是建议和小法一样,选择一日游,来打个卡,就可以返回现实世界了。
抵达奥维托,初见托斯卡纳入住:altarocca wine resort推荐指数:五星推荐理由:在托斯卡纳大区的一周,这家酒店是我们最出乎意料的惊喜。最初选择这里,主要考虑到距离罗马的车程,同时又临近天空之城,方便第二日前往。经过奥维托镇一路上山,虽然被google maps带的误入树林,幸得一位开拖拉机的大叔指引才回到正路,但初入托斯卡纳的兴奋,和酒店出乎意料的美好与物美价廉,让这一切的插曲都变成了愉快的音符,这家酒店,也被我们评为本次托斯卡纳住宿体验性价比最高的选择,只是遗憾只停留一晚,下一次重返,必将多留两晚。晚餐,无疑在获得米其林(Michelin)奖项的Altarocca Restaurant餐厅享用,在这里用餐的都是住客,伴着田园美景,落日的余晖,品尝着由这里的有机农场自产食材烹制的意大利美食和翁布里亚特色菜肴,感受着热情周到的服务,无疑地,我们在这里开启了托斯卡纳美好的旅程,令人难忘!
奥尔维耶托街头奥尔维耶托比天空之城要大得多,而且也热闹得多。如果说天空之城是个小村,那奥尔维耶托就是个城镇,街上有各种商店、餐馆,有些商店明显是专门面向旅游者的。在奥尔维耶托街头我们第一次品尝了意大利冰激凌 gelato。大家纷纷表示这个冰激凌果然名不虚传,所以在后来的旅程里我们几乎是每天都要吃一次。
来罗马很多次,无数次,才发现去天空之城的路是这么的近。Orvieto也是一个非常有意思的小城市,野猪肉非常的好吃。
意大利著名古城,位于罗马以北120公里,历史非常悠久,有近3000年的历史。早在公元前8-9世纪,伊特拉斯坎人(Etruscan)人在这里居住,公元前254年被罗马帝国占领,以后不断变换主人,作为一个城市的最早记录是12世纪。古城建在火山岩之上,古城四周陡峭的悬崖峭壁形成了天然的防护屏障。古城仍保持了古色古香的原始风貌,给人穿越时空,回到中世纪的感觉。古城山下有一个大型停车场,停车后可以经山体隧道内的电梯和多级自动扶梯上山到达古城。主要景点:奥尔维耶托大教堂(Duomo di Orvieto): 修建这个教堂是为了安置著名的宗教文物“博尔塞纳奇迹(The Miracle of Bolsena)”。事情的由来是,1263年一位波西尼亚神甫来到博尔塞纳的圣克里斯蒂娜教堂参加圣餐仪式。仪式上他公开地质疑圣餐的“变体论”,即圣餐中的面包和葡萄糖酒是耶稣的身体和血液。于是奇迹发生,圣餐中的祭饼流了很多血,以致玷污了祭坛布。这就是所谓“博尔塞纳奇迹”。此后,1290年教皇乌尔班四世下令建造教堂,安放这块有圣血的祭布。至今,这块布现在存放在主教座堂的圣体布礼拜堂。故事的由来完全没有任何科学证据,但它成为了基督教徒们的一个传统。有任何“圣物”的教堂都是非常重要的基督教朝拜的地方。教堂为中世纪盛行的哥特式风格。但它没有那种非常高尖屋顶,像米兰大教堂等意大利著名教堂那样,教堂的正立面装饰非常精美,有马赛克画和雕塑等等。装饰设计是13世纪意大利著名雕塑家和建筑师Lorenzo Maitani。教堂内装饰不是太炫目,但有几幅13世纪的壁画,《基督的荣耀》,《最后的审判》等。据说,米开朗基罗在西斯廷小教堂画的《最后的审判》也受到这幅壁画的启示。圣帕特里克之井(Pozzo di San Patrizio):这口井直径13米,深62米,建于16世纪的老井。地下城(the underground city):古城建立了复杂的地下隧道、储藏室、储水室等组成了一个地下城,可以购票后在导游带领下参观。伊特拉斯坎人(Etruscan)遗迹。这些遗迹反映了奥尔维耶托2000多年的历史。
【托斯卡纳 . 奥尔维耶托】托斯卡纳第三天,我们首站目的地是位于岩石上的奥尔维耶托。初见奥尔维耶托大教堂,便觉得和别处都不一样:有一种工整的精美。教堂的正立面色彩绚烂,侧面由条纹状的大理石组成,被我们戏谑为“斑马教堂”。我们并没有进入教堂内部参观,也许是当时旅途后期疲惫的原因吧。后来在网上看到,这座教堂有“大教堂中的金百合”之称,更在“欧洲最美教堂”之列。教堂的内部也是异常精美。。。算了,就这样吧。比起别处的小镇,显得更为开阔一些,有一些小小城市的感觉。欧洲的很多小镇都冠以“悠闲”,但奥尔维耶托却切实地让我感到舒适放松。在奥尔维耶托,可以看到公园、足球场和明亮的街道,和遗留下来的古建筑和谐地交织在一起,这样的奥尔维耶托,属实让人喜欢。后来同样是在网上看到,奥尔维耶托也是有着“全球第一座慢城”称号的城镇。无奈我们步履匆匆,实在是抱歉了。圣帕特里克之井,是我前往奥尔维耶托的一个重要的原因。但我们依旧没有进去,算是又增添了一个遗憾。
梦幻酒庄住一晚-想在酒庄住一晚,是第一次到意大利就想做的事,但因为路线安排或时间,一直到这次是第三次到意大利,才达成在酒庄住一晚的愿望~这家是以葡萄酒为主题的酒庄住宿,住宿区域是散布在酒庄周边,我们在主要的柜台办理完住宿登记后,开着车来到属于我们的villa~他是独栋的,但一栋可能有两户至三户~有自己的独立出入口!入住后最开心的就是在葡萄园里玩耍,不要小看这些葡萄,都超硬的,我以为像巨峰葡萄那样,软软的又多汁,这些葡萄根本小石头,听说这种葡萄不好吃,是酿酒的葡萄,其实我没有特别研究,但早晨的葡萄园,在阳光沐浴下很宁静,鼻腔吸入的空气充满着青草地的湿润气息,阳光在葡萄树间闪烁,微微冰冷的空气,令人特别清醒。园区内也有的酿酒工厂,通常是看不出来的,但接近酿酒厂时,能闻到温热的葡萄发酵气息,超级香,前一天他们门是拉下来的,隔天早上我们才看见真正的酿酒厂,没有开放参观,也没有工作人员,所以我们只敢在门口拍照!很推荐他们的早餐,在露台上看着整片闪闪发亮的葡萄园,享用丰盛的早餐,呼吸着早晨清新的空气,喝着温热的咖啡,微焦的吐司香气,配上厚厚的熏鲑鱼与炒蛋,再来一片起司,真的是最完美的早晨了!酒店名称:Altarocca Wine Resort‖ 露露与大叔的旅行贴心话 ‖酒庄适合自驾的朋友,安排在罗马与佛罗伦斯的中间点比较好,由于酒庄都不会在热闹的地方,行程安排轻松一点会更好,虽然酒庄有餐厅,但还是建议大家零食和点心要带够,免得临时想吃找不到商店买唷! ❤微博:LULU繽紛真實
附近的小镇 本来想去天空之城,但是到了奥尔维耶托也是要转车去,来回时间不理想,因为不想太晚(晚上八九点火车才到)回到罗马,所以就放弃了直接在Orvieto小镇上逛逛。因为小镇本身也有两个景点:地下城和圣帕特里奇奥St. Patrick’s well坐火车从罗马到了奥尔维耶托之后,在车站对面买缆车票坐缆车上山,出了缆车站左手边有一小段古城墙,右边是深井,往前就是老城。老城里有两个侧面是灰白条纹间隔,正面是粉色白色在金色的阳光下绚烂。教堂对面有一个旅客信息中心,可以购买地下城导览门票。向导到了集合时间就带领大家走去景点入口,并一路给你介绍历史缘由。向导提到了地下城几大用处,比如有储存红酒,避难以及养鸽子,于是在出地下城后我们找了家餐厅吃炖鸽子和炖兔子。圣帕特里奇奥深井的门票不贵,可以让你下到很深很深的井下,这座井的上下台阶由DNA双螺旋模式构成,一条路下井,一条路出井。井下还有水,多给人们用做扔硬币许愿了。爬累了可以坐在窗口边休息拍拍照,不过要注意安全。
Bartolomei L'olio 餐馆本次意大利之行的第一顿午餐就是在奥尔维耶托。我在猫途鹰上找了一家排名很高的餐馆,但是去了以后人家客满,要等四十分钟才能有位。我们就在附近的巷子里随便找了个地方吃饭。这家 Bartolomei L'olio 其实是个橄榄油博物馆,主营业务是卖油,餐馆只是副业,不过菜品的质量都很不错。来了意大利肯定要吃意大利面。一说起意大利面,我们中国人总是会想起必胜客里那种中等粗细圆形截面的黄色长面条,其实那个叫 spaghetti,只是意大利面的一种。意大利人民创造了数十上百种面条,圆的扁的宽的窄的粗的细的空心的螺旋的都有。这些面条总称 pasta,每一种面条还有自己的名字。比如基本款的 spaghetti,宽面条 tagliatelle,斜面切口的通心粉 penne,打弯的通心粉 macaroni 等等。必胜客里的千层面 lasagna 也是一种意大利面,连意大利饺子 ravioli 和 意大利馄饨 tortellini 都属于 pasta 的范畴,对于把 spaghetti 等同于意大利面这个误会,我认为必胜客要负很大的责任,因为他们的菜单上 spaghetti 对应的中文就是“意面”。在意大利,有很多餐馆会自制意大利面而不是用超市买来的干面。在这种餐馆里服务员都会骄傲地推荐“home made pasta”,我觉得这充分体现了一个意大利餐馆的尊严。自制意大利面吃多了以后我们逐渐发觉,其实真正好吃的手工意面跟中国北方面条的筋道口感有相通之处。我原先以为是意面特色的那种坚韧口感可能只是超市产品的特性而已。
【托斯卡纳 . 皮恩扎】在托斯卡纳,我最喜欢的小镇是皮恩扎。皮恩扎离小耳朵教堂只有几公里的车程,当我们从小耳朵教堂来到皮恩扎时,便又是夜晚的时刻了。意大利的诸多古城都禁止外来车辆入内,附近能停车的地方就属古城墙下方的一片区域。当把车子停在最后一个停车位时,这座小小的古城便率先赢得了我们的好感。夜晚,又是夜晚。不过这样也好。比起白日里游人的喧嚣,一个先入为主的静谧印象也不失为一件美事。皮恩城很小,呈狭长形,一不小心便走到了古城外侧的街道。古城一侧有高大的城墙,可以在晨昏时刻眺望托斯卡纳的广袤景色;中央的位置是一座不错的教堂,在夜色中显得庄严且神秘。我异常中意这里,便是源于她的小。由于小巧,便更容易熟悉。对一座古城的脉络了然于胸,在各处街角和小巷穿梭流连,如同在自家院落一般,是一种异乎寻常的奇妙感受。这种场景,在别处也许会觉得乏味,在这里却不会。城中小巷互通,进入每条小巷之后,都会发现其中另藏有一处别有洞天的天地,可以发现装潢精致的酒馆,或是自然典雅的民居。称奇的是,在视野中的每一幅画面都是那么的亲切自然,和谐舒适。来到一处,我对自己说道:“我喜欢这里。”转过拐角后,一个画面映入眼帘,心中的一个声音又再次感叹:“这里我也喜欢。”最后,竟然产生要在这里旅居一段时间的想法。这种当时产生的偏爱印象,自己事后也倍感诧异。次日清晨,我们从酒店早早起身,登上了后方的城墙,清晨微寒,一开始还有些许晨雾,后来光线越来越强,逆光下的托斯卡纳田野渐渐笼罩在白茫茫的朦胧之中 - - 这是晨景结束的时候,也是我们早餐开始的时候。于是我们返回酒店,待吃完早餐之后,便向奥尔维耶托进发。